Josemaría Escrivá Obras
171

「众天使都为她[玛利亚]的蒙召升天而欢欣,」 天使普天同庆,万民举世欢腾。我们今天为什么心中激情荡漾,灵魂里充满平安,深深感到这种亲切的喜悦之情呢?因为我们在庆祝圣母的蒙召升天。看到天主圣三如此光荣圣母,我们作她子女的,怎能不兴高釆烈呢!

基督,圣母的爱子,我们的长兄,在祂身悬十字架上对圣若望说:「看,你的母亲!」之时 ,把圣母赐给了我们作母亲。就是在这加尔瓦略山悲惨痛苦的时刻,我们与基督的爱徒一起,接受了圣母作为我们的慈母。在这古先知预言:「要有一把利剑刺穿妳的心灵。」 应验之时,圣母在她的万般痛苦中拥抱我们,收我们为她的子女,她成了全人类的母亲。如今,全人类都在纪念她玄妙的蒙召升天。圣母玛利亚荣登天国,被尊为天主圣父的爱女,天主圣子的母亲,天主圣神的净配,位居天主之下,万有之上。

在这里,我们面对着一项爱的奥迹。人的理智无法理解,只有信德才能予以光照启示:一个受造物,竟被提携到如此高度,成为天主圣三垂青属爱的对象。我们知道这是天主的奥秘。但是,既然这端奥迹涉及我们的母亲,我们觉得(如果允许这样说的话),我们对它的认识,必会胜过对其他信理奥迹的认识。

假设我们可以挑选各自的母亲,我们会怎样做呢?我敢断言大家一定会选择我们现有的这位母亲,一定会尽一切可能,用一切圣宠来装饰打扮她。基督正是这样做。祂是全能全智的。祂是爱情本身。祂的权能足以实现祂的心愿。

且看历代基督信徒怎样早己发现这一思路的。圣若望•达玛森写道:「这位分娩时始终保持童贞的淑女,理当在现世生命结束后,肉身永不腐朽。这位胎孕造物主的淑女,理当安居于天主的华厦。天主的净配,理当迎入天府。这位目击圣子身悬十字架上,心中饱受分娩时免受的痛苦的母亲,理当有幸瞻仰圣子坐于圣父之右的光荣。天主之母,理当享有圣子的一切产业,理当被受造万物尊崇为母后,尊崇为天主忠仆。」55

神学家们常常用类似的理由,来解释圣母玛利亚所承受的,并在她蒙召升天时所积蓄的圆满的圣宠。他们这样说:「这是理所当然的。天主能这样做,所以祂这样做了。」 此理显然,因此我主从圣母始孕无玷时起,赐给了她一切可能赐给的殊恩异宠。她超越撒旦鬼魊。她的灵魂肉身美丽绝伦,纯洁无瑕,纤尘不染。

前一页 看章节 下一页