Josemaría Escrivá Obras
17

基督无论走到那里都带来许多的美善,且只有美善。祂如何能做到这地步呢?福音另一句作耶稣的一生的总结给了我们答案:「属他们管辖。」 在当今流行违命,反叛和分离的大环境里,我们必须特别重视顺从。

我为何特别喜爱「服从」这个基督徒的德行?因为我深爱自由,我们众人都该认识到自己是天主的儿女,渴望能够成全我们天父的意旨。我们应该依据天主的期许去实践所有事情,同时心里要有一个超性的理由:因为我想这么做嘛!

我不断地努力实行及教导主业团的精神已三十五年了,让我更明了和热爱个人的自由。当天主赏给我们祂的圣宠,赐给我们一个独特的召唤时,祂如同慈父般地向我们伸出强而有力的手,温情流露,虽然明知我们软弱,仍然把我们挑选出来,作为祂的儿女。上主期望我们费一点气力,捉住祂的手,这双帮助我们的手。祂只求我们稍微更努力一点,来证明我们是自愿的。因此,我们必须谦逊,自认是天主的小孩子,我们必须热爱服从,这受祝福的服从;借着它,我们回应了天主卓越的父爱。

我们应该让上主进入我们的生命,满怀信心地接受祂,排除一切障碍和困难。我们都有偏袒自己,自私自利的倾向,想高人一等,纵然只是在自己的劣根性上,也是如此。所以,我们必须到耶稣跟前,好让祂能使我们获得真正的自由,我们才能侍奉天主和服务世人。只有这样,我们才会明白圣保禄所说的真义:「可是现在,你们脱离了罪恶,获得了自由,作了天主的奴隶,你们所得的效果是使你们成圣,结局就是永生。因为罪恶的薪俸是死亡,但是天主的恩赐是在我们的主基督耶稣内的永生。」

老实说,我们总会有自私这倾向,而这诱惑可以在许多方面出现。天主要我们以顺服的态度来表达我们的信德,祂不但不会大吹大擂地告诉我们祂的意愿,反而有时候,祂只会在我们良心深处,低声诉说祂的圣意,我们必须洗耳恭听,忠实地辨认祂的声音。

祂时常借着他人向我们说话。可是,当我们看到这些人的缺点,或者怀疑他们是否完全了解我们的问题时,我们会倾向不服从。然而,这一切或许具有天主的意义,因为天主不会强迫我们盲从,祂要我们运用自己的智慧去服从,我们也必须感到有责任以自己的理智去帮助他人。可是,我们一定要对自己诚恳:让我们在每一件事上反省一下,我们行事的动机,是出于对真理的热爱,或是出于自私和固执己见?当我们因观念不同而与人疏远,当它削弱我们的共融或兄弟之间的团结时,就反映出我们未依天主的旨意行事。

让我们千万记住:如要服从,必须依赖谦逊。再看一看基督给我们的榜样吧,祂听从玛利亚和若瑟。天主为了服从而来到世上,且服从受造之物。诚然,他们两位是最完美的受造物:圣玛利亚,我们的母亲,只有天主才比她更伟大;若瑟,则是一位最贞洁的人。终究他们只是受造物,而耶稣是天主,却服从了他们。我们必须爱天主,好能爱祂的圣意,回应祂的召唤。这些召唤,来自我们平常生活中的职责:事业、工作、家庭、社交、自己与他人的困难,友谊、热衷于从事正确和合理的事。

前一页 看章节 下一页