Josemaría Escrivá Obras
169

刚才我提到纳因城发生的事件。我们还可举出其他例子,因为福音中此类情景不胜枚举。每一例子,都不仅说明耶稣忧人之忧的赤诚,更特别指出我主爱德的博大精深。耶稣圣心是天主降生成人的血肉之心,是厄玛奴耳之心,即天主与我们同在之心。

「与基督结合的教会,诞生于一颗受伤的心。」 从这颗伤口洞开的心,涌流出生命,通传到我们身上。在这里,且让我们默想一下圣事,特别是圣体圣事。我们怎能不以感恩的心情缅怀加尔瓦略山的圣祭,及其因弥撒而作的不断的不流血的重演呢?耶稣实际上把自己给了我们作神粮。由于祂降临我们心中,一切都改变了。我们的存在取得了新的力量,即圣神的辅助。圣神充满我们的灵魂,影响我们的行动,思想和感觉。基督的圣心即是基督信徒的和平。

我主要求我们献身。献身的根源,并不只是我们自己的愿望或努力。我们的愿望和努力,往往是软弱无常的。这生命,主要是真天主真人耶稣的圣爱之心,为我们赢得的圣宠所支持的。因此,我们能够,而且应当像天主儿女一般,坚持内修生活,不为灰心丧志所挫败。我喜欢请人们设想一个基督徒,应该怎样在普通日常生活中,在最平凡具体的境况中,实行信望爱三德。依靠主佑而修身操行的精义,皆寓其中。基督信徒实践这三个超性的德行时,必会享有喜乐,力量与和平。

这便是基督和平的果实,是祂的圣心带给我们的和平。让我们再说一遍:耶稣爱人之爱,是天主奥迹的一个奥妙难测的侧面,是圣子热爱圣父圣神之爱的一个奥妙难测的侧面。圣神,即圣父圣子之间爱的连系,在圣言中与一颗人心会合。

谈到我们信仰的这些核心现实,不可能不痛感我们理智的穷困匮乏,不可能不惊奇天主启示的伟大的深奥。尽管我们不能充分理解这些使我们的理智瞠目结舌的真理,我们坚决谦恭地深信不疑。基于基督的见证,我们深知这些都是真实的。我们深知圣三深渊的圣爱,被基督圣心的爱灌注到人类身上。

前一页 看章节 下一页