Josemaría Escrivá Obras
168

不过,我还想到一点要向你们提出。正因为对我们人来说,下定决心成圣成贤极不容易,所以我们必须竭尽全力去修德务善。人际关系要能做到以爱德为启发,而不是以仇恨和冷漠为主导的目标,还是遥遥无期。我们还必须看到财富的分配即使能做到合理均匀,社会的组织即使能做到和谐健全,人间还会有痛苦疾患,误会纠纷,生离死别,孤苦伶仃,以及我们本身局限性的苦恼经验。

面对所有这些沉重压力,基督徒能找到一个唯一而肯定的答案,即十字架上的基督,一个受难而死的天主,一个博爱众人而心受创伤,掬心授人的天主。吾主对不义深恶痛绝,对犯不义之罪的人备加痛斥。但是祂尊重每一个人的自由。祂允许不义存在,因为不义是原罪造成的后果,是人类状况的组成部分。然而祂的心充满对人类的爱。我们的痛苦,我们的悲伤,我们的苦恼,我们对公义的饥渴……所有这一切残酷折磨,祂无不借十字架而加诸于自己一人之身。

基督信仰对痛苦问题的教诲,并不是花言巧语,自圆其说。它开宗明义首先号召我们接受与人类生活不可分割的痛苦。我无法瞒过你们这一事实,在我的一生中常常存在着痛苦;有许多次我真想放声痛哭。我告诉你们这一点,心中感到高兴,因为我常宣讲,并力图实行这真理,即基督是爱,只有在十字架上才能找到基督。还有些时候,我对现实存在的不义与邪恶,深恶痛绝。尽管抱定志向,并尽了自己的努力,但对未能纠正不义境况的局面,苦闷万分。

我向你们谈论痛苦时,并不只是空谈理论。我告诉你们面临痛苦,心寒胆颤之时,补救办法是仰望基督,也不只是他人的经验之谈。加尔瓦略山的景象,向每一个人宣布,痛苦必须圣化,我们的生活必须同十字架结合。我们若能像基督一般忍受艰难困苦,我们的艰难困苦,便会转化为赔补与补赎,使我们分享耶稣的命运,参与祂的生活。祂由于爱人,甘愿忍受种种酷刑折磨。祂生于贫困,活于贫困,死于贫困。祂受尽攻讦侮辱,毁谤中伤,诬告陷害。祂被门徒负卖,众叛亲离,孑然一身,屈死冤狱。如今,这同一基督,身为人类的首生者与赎罪者,继续在祂的肢体身上受苦,继续在普世人类身上受苦。

痛苦是天主计划的一部分。这是真理,尽管我们难以理解。连耶稣自己也有困难承当祂的苦难:「父啊!你如果愿意,请给我免去这杯吧!但不要随我的意愿,惟照你的意愿成就!」 在这呼吁与接受圣父意愿的紧张抟斗中,耶稣平静地走向死亡。宽恕那些钉死祂的人。

这种抱超性态度来接受痛苦的壮举,正是最伟大的胜利凌驾一切可被征服的。耶稣借其死于十架上,一举征服了死亡。天主从死亡中引出生命。天主子女的态度,并不是对可能发生的悲惨命运因循苟且,而是充满预尝胜利滋味者的成就感。因基督凯旋之爱的名义,我们基督徒应当走向世界,通过我们的言行,播种和平与喜乐。我们应当战斗,和平地战斗,向一切邪恶,不义,罪恶开战。这样我们才能唤醒世人,人类遭遇的厄运,不是注定不变的。唯有天主的圣爱,天主借耶稣圣心所显示的圣爱,才能为人类赢得光荣的精神凯旋。

前一页 看章节 下一页