Josemaría Escrivá Obras
167

我们若不向基督学习,便永远不会懂得爱。如果照某些人的想法,以为要保持心净,保持一颗相称于天主的心,就意味着同人性的爱情「不可混淆,不可受它污染」。只能摆出一付「官样文章的爱德」,干巴巴的,没有灵魂。但这种爱德绝不是耶稣基督的真爱德。耶稣基督的真爱德富于情感和人情的温暖。这样讲,并不表示我支持某种错误的理论——其实是一种可怜的借口——把人的心引向背离天主的方向,引向犯罪和死亡的机会。

在今天这庆节,我们该恳求吾主赐予我们一颗善良的心,一颗同情他人疾苦的心。唯独有了这样一颗心,我们才能认识世上痛苦疾患的灵膏妙方即是爱,即是爱德。其他所有的处方都无效用,只会遗留无限遗憾与绝望。

我坚持认为如果我们要帮助别人,就必须爱他们,必须用一种以体贴谅解,献身服务,热情友爱和自甘谦和等态度为外衣的爱德来爱他们。这样,我们才会懂得为什么吾主把全部法律,归纳成那条双重的诫命,其实是二而为一的诫命,即全心全灵爱天主,爱邻人。

你们或许会这样想:有时连基督徒本身,包括你我,还有他人,往往忘记了这份天职最基本的实施。在你们脑海里,或许会呈现那一件件呼吁平反的冤案,那一桩桩横行霸道的暴政,那代代相袭永世不得翻身的压迫。

我无法向你们提出一个解决此类问题的具体方案,也没有理由应当这样做。但是,身为耶稣基督的司铎,我有责任提醒你们圣经的教训。请默想一下耶稣亲自描述的公审判的光景:「可咒骂的,离开我,到那给魔鬼和它的使者预备的永火里吧!因为我饿了,你们没有给我吃的;我渴了,你们没有给我喝的;我作客,你没有收留我;我赤身露体,你们没有给我穿的;我患病或在监里,你们没有来探望我。」 一个人或一个社会,面对痛苦与不义而袖手旁观,不予纠正,必离基督圣心的爱情甚远。基督徒有充分自由去寻求并应用各种办法,来解决这些问题,他们都应当团结于服务人类这个同一愿望中。否则,他们的基督信仰便不是耶稣的教义和生活,便是冒牌货,是自欺而欺天主。

前一页 看章节 下一页