Josemaría Escrivá Obras
166

但是请注意,天主没有说:「为了换取你的心,我将给你一个纯精神的意志。」没有。祂给了我们一颗心,一颗人心,与基督的心一模一样。我并没有一颗心专门爱天主,另一颗心专门爱人。我用同一颗心来爱基督,爱圣父,爱圣神,爱圣母,爱我的父母亲友。我愿不厌其烦永远反覆强调这一点:我们必须有十足的人性,否则不能分享天主性。

人性的爱,我们在世上经验的爱,只要是真正诚挚的,便会帮助我们尝到天主圣爱的滋味。我们在天主内享受的爱,以及在天堂上享见「万物之中的万有」的天主,究竟是怎样的福乐,便可从箇中领略一二。如果我们开始领略天主的爱,便会情不自禁地越来越富有同情心,越来越慷慨大度,越来越全心全意地献身服务。

我们应当施舍自己所领受的,教授自己所学习的。简单平易,不骄不矜,帮助他人分享天主圣爱的知识。当你们执行任务,在社会上工作时,你们人人都可以把各自的职务,转化成真正的服务。你们的工作,应该精益求精,关心他人的需要,充分利用科技文化方面的先进成果。如此工作,只要动机是忘我无私,舍己为人,充满基督徒生活的精神,便能发挥极为重要的作用,大有益于整个人类。

通过你们的工作,通过整个人际关系的网络,你们应当展示基督的爱德及其在友谊,谅解,友爱与和平等方面的具体表现。正如基督遍游巴勒斯坦「施恩行善」 ,你们也该在家庭,社会,工作岗位,文娱场合,散播和平。这是天国临于你们心中的最好证据。正如圣若望所写的:「我们知道,我们已出死入生了,因为我们爱弟兄们。」

但是,没有人能够实行这种爱,除非先到耶稣圣心这所学校去受教育。我们只要默观瞻仰耶稣圣心,就必能把自己的心从嫉恨冷淡中解放出来。只有如此,我们才会体谅他人的疾苦,并作出基督式的反应。

你们可记得圣路加所描绘的,耶稣到达纳因城的景象吗?耶稣再一次穿街越巷,迎向人群去会合他们。祂本来可以径自走过,或是让他们来请祂。但是祂没有这样做。祂径自采取主动,因为祂被一个寡妇的哀伤所感动。她刚刚丧失了她所有的一切,她的儿子。

圣史解释说耶稣受了感动。甚至像在拉匝肋墓前那样,祂还流了感动的泪。耶稣从来没有,也永远不会对发自挚爱的哀伤无动于衷。看到子女与父母生离死别,祂痛如身受。祂克服死亡,正是为了给予生命,使相爱的人破镜重圆。但在同时,祂要求我们首先接受天主圣爱至高无上的地位。只有天主圣爱,才能激发真正的基督徒生活。

基督知道周围的人群对那奇迹必会肃然起敬,传遍乡里。但祂不愿故作姿态,哗众取宠。祂只是被那妇人的哀伤所感动,情不自禁地前去安慰她。所以祂走上前去,对她说:「不要哭了。」 言外似乎说:「我不要看妳哭。我到世上来是传播喜乐与和平的。」于是接踵而来的便是奇迹,是基督真天主权能的标志。但首先来的是祂的同情心,是基督真人仁爱之心的明征。

前一页 看章节 下一页