Josemaría Escrivá Obras
165

身悬十字架上,心中漾溢着爱人之情的耶稣,是一篇语言无法表达的雄辩的证词,指出人的崇高价值。人,人的幸福,人的生命,竟如此重要,甚至天主圣子不惜牺牲自己来救赎和濯净他们,把他们复活起来。有一位默观者对此而感慨地问道:「谁能不热爱这颗重创之心呢﹖面对此心纯爱,谁能不以爱还爱,以心体心呢﹖人非草木,孰能无情,我们岂有不以爱报爱之理﹖我们要拥抱这位遍体鳞伤的亲人,祂的手足被亵渎神明的恶人钉穿。我们要偎依在祂怀中,偎依在祂心头,虔诚祈祷,使我们能无愧于同祂心心相印,也被长矛刺伤,因为我们的心还是硬如铁石,拒不悔改。」

这些思想,柔情和谈话,是热爱耶稣的人灵从一开始便向祂奉献了。但是,我们若要懂得这语言,懂得人心,懂得基督之心与天主圣爱,我们就必须有信德和谦德。我们需要有促使圣奥思定写出此语的信德与谦德:「主啊,我们是为了祢而受造,除非安息在祢内,我们的心将得不到安宁。(CCC)」

人若无谦德,便会恬然以天主自居,却不按基督遵行的天主之道行事,不会说:「拿去吃,这就是我的身体。」 骄傲者把天主的伟大,限于庸人的框框里。于是乎理性,冷酷盲目的理性,在人妄想把一切事物纳入其个人狭隘经验范畴内的企图中,蜕变为非理性;变得截然不同于有信德者的思想,甚至不同于头脑清醒,通情达理者的思想。超人的真理因此衰竭,人心被一层硬壳禁锢,变得麻木不仁,失去响应圣神感召的能力。若不是天主仁慈的神力,突破我们罪恶的壁垒,我们有限的理智真会丧失殆尽。 「我还要赐给你们一颗新心,在你们五内放上一种新的精神,从你们的肉身内取去铁石的心,给你们换上一颗血肉的心。」 唯有天主的帮助,才能使灵魂重见光明,一听到圣经的许诺便充满喜乐。

「我知道我对你们所怀的计划,是和平而不是灾祸的计划。」 这是天主借先知耶肋米亚所作的许诺。礼仪把这话配合到耶稣身上,因为在祂身上,我们清楚看到,天主确实是这样爱我们的。祂并不是来审判我们,并不是来控诉我们的卑鄙恶劣。祂是来拯救我们,宽赦我们,给我们和平与喜乐。如果我们真能意识到天主恩待祂儿女的盛情,我们的心必会幡然改变。我们看到一片崭新的天地,在我们前方展开,纵横深远,光华灿烂。

前一页 看章节 下一页