Josemaría Escrivá Obras
164

让我们充分认识寓于「耶稣圣心」一词内的全部宝藏吧。当我们说到某人的心时,不只是指他的情感,而是涉及他与人友爱交往中的整个人格。圣经为了帮助我们明了天主的事理,采用充满人性意味的词语「心」,来表示思言行动的总结与根源,表现与基础。人的价值即其心的价值……。

心乃是喜乐之所由生:「我心欢愉你的救援。」 心乃是痛悔之所由生:「我的心好像是蜡,在我内脏中溶化。」 心乃是赞颂天主之所由生:「我的心灵涌溢优雅的言辞。」 心乃是矢志从主之所由生:「天主,我的心已准备妥当。」 心乃是爱慕不懈之所由生:「我身虽睡,我心却醒。」 心也生疑惧惶恐:「你们心里不要烦乱,你们要信赖我。」

心不仅有感觉,而且认识,了解。天主的法律,常存于心怀,刻在心上。圣经也引证道:「心里充满什么,口里就说什么。」 我主训斥经师道:「你们为什么心里思念恶事呢﹖」 祂又列举人的罪过加以概括说:「因为由心里发出来的是恶念、凶杀、奸淫、邪淫、盗窃、妄证、毁谤。」

圣经之谓心,并不指喜怒哀乐瞬息消逝的感情,而是指引导整个人的灵魂肉体,趋向其善的人格。正如耶稣所指出的:「因为你的财宝在那里,你的心也必在那里。」 因此,当我们谈到耶稣圣心时,我们强调天主圣爱的确凿无疑,强调天主对我们忠贞负责的真理。当我们提倡敬礼耶稣圣心时,我们是在提倡彻底献身于耶稣,整个献身于耶稣——我们的灵魂,我们的感觉和思想,我们的言语和行动,我们的喜乐。

这就是真正敬礼耶稣圣心的真谛;是认识天主,认识我们自己;是瞻仰耶稣,趋向耶稣,让祂来鼓励,教育和引导我们。使这敬礼流于浅薄的最大弊病,莫过于缺乏人情,莫过于无视这位降生成人的天主的存在。

前一页 看章节 下一页