Josemaría Escrivá Obras
163

我必须向你们吐露,有一件事常使我痛心疾首,奋发自勉,那便是想到天下所有尚未认识基督,所有从未希冀天堂上为我们保留的褔祉的人们。他们的生活,像盲人迷路,在远离真褔的歧途上,探索莫名的「幸福」。圣保禄宗徒在特洛阿,梦见异象那晚的感受,令人不难理解:「有个马其顿人站着,请求他说:『请往马其顿去,援助我们吧!』保禄既见了这异象,我们便推知是天主召叫我们给他们宣传福音,便立即设法往马其顿去。」

你们难道没有感觉天主正在召叫你们吗﹖祂通过我们周围所发生的事物,正在催迫我们去宣讲即将再临的耶稣的福音。但是,有时我们基督信徒,却把自己的召叫贬为糟粕。我们变得庸俗浮浅,把大好时光浪费于倾轧纷争,妒贤忌才。更糟糕的是,有人竟对他人修练某项德性真理的实践,妄加责难,无风兴浪。不仅不竭力相助,反加滥肆诋毁。不错,有时在基督徒身上会发现严重缺陷。但是问题的关键不在于我们本身,不在于我们的缺点。唯一关系重大的是耶稣。我们应当宣讲的是基督,而不是自己。

这些感触是某种舆论引起的。该舆论认为耶稣圣心敬礼正陷于危机。其实危机并不存在。耶稣圣心的真正敬礼,一贯健在,依然健在,并充满本性与超性的意义。一贯并依然激发人们皈正献身,承行主旨;激发人们亲切领悟赎罪奥迹的底蕴。

然而,我们应当把真正的敬礼,与无用的多愁善感,与缺乏信理,华而不实的表面虔诚,区别开来。我并不欣赏庸俗的塑像,也不欣赏粗制滥造的,对具有常识与超性观念的人丝毫不起感召作用的圣心像,而且不欣赏的程度不亚于你们。但是,把这些个别的,并正在消失的偏向,曲解为信理或或神学问题,则未免是一种糟糕透顶的逻辑。

若说有危机的话,那便是人心的危机。人的目光短浅,自私自利和思想狭隘。他们不能欣赏基督爱人之心的伟大深度。教会自建立圣心节以来,在庆日礼仪读经中,取用了一段保禄书信,来培育我们真正的虔诚敬礼。圣保禄在其中向我们提出了一整套默观生活的规划,包括知识与爱情,祈祷与生活,且始于耶稣圣心敬礼。天主借宗徒的话,亲自邀请我们遵循这条道路:「使基督因着你们的信德,住在你们心中,叫你们在爱德上根深蒂固,奠定基础,为使你们能够同众圣徒领悟基督的爱是怎样的广、宽、高、深,并知道基督的爱是远超人所能知的,为叫你们充满天主的一切富裕。」

天主的充盈富足,是在基督内,在基督的圣爱内,在基督的圣心内,启示我们,赐予我们的。因为,正是在祂的圣心内,「真实地住有整个圆满的天主性。」 谁若无视天主这一伟大计划——即借降生成人,赎罪救世,圣神降临,而向世界倾注祂的圣爱——便无法体会我主对我们的体贴入微。

前一页 看章节 下一页