Josemaría Escrivá Obras
160

所以我们要有信德,不要丧失信心,不要被人的估计吓倒而止步不前。要克服障碍就必须全力以赴,投入工作。我们的努力本身便会披荆斩棘,开辟新的途径。我们个人的圣德及对天主的献身,便是克服一切困难的妙方。

圣德即是严格遵照天父要我们生活的方式而生活。你们会说这么多难啊!对,是难的。这理想极端崇高。但是,也是容易的,是我们力所能及的。人若患病,可能无药可治。但在超性事物上则大不相同,对症良药随时垂手可得。这就是圣体中的耶稣基督。祂还借亲定的其他圣事赐给我们圣宠。

让我们再次同心祈祷:「主,我信赖你!你日常的上智安排,每天给我的帮助,就是我需要的一切。」我们无须求天主发大奇迹,只要求祂增加我们的信德,光照我们的理智,加强我们的意志。耶稣时刻在我们身旁,而且亲自在我们身旁。

自从我讲道之初起,便一直告诫人们谨防一种错误的圣德观念。我劝大家不要怕有自知之明,不要怕。人皆灰土(Gen 2:7)所造,但不必顾虑。因为你们和我又是天主的儿女,所以圣化成神的光明大道便在其中了。从永远(CCC)我们已被天主选中:「[天父](CCC)于创世以前,在基督内已拣选了我们,为使我们在祂面前,成为圣洁无瑕疪的。」 我们属于天主,我们是祂的工具,尽管我们个人缺点严重。只要对自己的软弱本性有自知之明,我们就会有效地工作。我们所经历的诱惑,便是衡量自己软弱的尺度。

你们若感到,或强烈感到自己的卑劣而发忧郁症的话,那么这正是应当把自己彻底顺从地交托给天主的时候。有个故事,讲的是一个乞丐向亚历山大大帝讨饭的经过。亚历山大大帝停下来,指示部下赐给此人五座城市的管辖权。这乞丐被弄得莫明其妙,大吃一惊。他喊道:「我没有讨这么多啊!」亚历山大答道:「你按照你是什么的人来讨,我按照我是什么的人来给。」

纵然明察自己的卑劣,我们还是能够而且应该注视天主圣父,天主圣子和天主圣神,并意识到我们分享着天主的生命。绝无理由向后看。主站在我们这边。我们必须忠贞坚定,正视自己的职责。这样便会在耶稣内发现我们所需要的爱与鼓舞,促使我们谅解他人的缺陷,克服自己的毛病。这样,连忧郁症——你们的,我的,任何人的——也能变成基督神国的栋梁。

我们应当自认懦弱,但要宣扬天主的全能。基督徒的生活应贯穿着乐观主义,贯穿着喜悦以及我主乐于使用我们的坚定信念。我们若自信是教会的一部份,自信享有伯多禄磐石及圣神行动的支持,就会决心去完成每时每刻中任何屑细的本职工作。

前一页 看章节 下一页