Josemaría Escrivá Obras
158

不容否认,有待完成的工作不计其数。有一次,耶稣极目瞭望麦浪滚滚的田野,对门徒们说:「庄稼固多,工人却少,所以你们应求庄稼的主人派遣工人,来收祂的庄稼。」 如今一如当初,需要工人来「整天受苦受热。」 如果我们自己,我们身为工人者不忠实的话,那么先知岳厄尔所描绘的景象便会应验:「田园已荒废,土地已凄凉;因为五榖已遭蹂躝,美酒已枯竭,油已干涸。农夫,你们应哀哭!葡萄园丁,你们应为了小麦大麦而号咷!因为田园出产巳遭破坏。」

我们若不准备全力以赴,持续不断地工作,不计时间,不怕疲劳,耕耘播种,除草施肥,收割打场,就不会有收获。天主的神国是在历史与时间中形成的。我主把这使命交给我们大家,无一例外。今天,我们来朝拜圣体中的基督,应当牢记歇工的时间尚未到来,当日的工作必须继续。

箴言书写道:「自耕其地的人,必得饱食。」 让我们把此语应用于内修生活上。我们若不耕耘天主的田园,不忠于舍己为人的神圣使命,不帮助他人认识基督,就难以明了圣体的意义。无人会珍惜不花代价取得的东西。为了珍惜热爱圣体,必须追随耶稣的道路,必须甘当麦粒,死于自我,再生气蓬勃地复活,结出丰硕的果实,结出百倍的果实!

基督的道路可以归纳为一个字:爱。若要爱,必须心胸广阔,可容天下一切忧患之士;必须仁恕谅解;必须同耶稣一起为人灵作出自我祭献。我们若热爱基督圣心,就应效法祂为人服务,就应果断热情地捍卫真理。要这样爱,就必须在自己生活中根除一切妨碍基督生活在我们之内的障碍。例如:贪图个人的安逸享受,自私自利的诱惑倾向,自我为中心的习惯作风等等。只有在我们自己身上复制出基督圣训的活样板,我们才能把祂的圣训传输给别人。只有亲身体验麦粒死于土中的甘苦,我们才能到世界的核心里去工作,从内部来感化改变它,使之收获丰裕。

前一页 看章节 下一页