Josemaría Escrivá Obras
151

有鉴于此,我希望大家对自己的基督使命作一番检讨。 让我们注视圣体,瞻仰耶稣。 祂在这里与我们同在,与我们合而为一:「你们便是基督的身体,各自都是肢体。」天主一心要留在圣体中来养育我们,给我们力量,使我们天主化, 使我们的事业广结硕果。 耶稣一身兼作播种人,种籽与播种的收获,祂就是永生之粮。

圣体的奇迹不断重演。 圣体具有耶稣本人的一切特征。 祂是真天主亦真人,以最自然而寻常的方式献身给我们,作我们的神粮。 天主圣爱等候我们已有二千年之久。 这可是一段漫长悠久的岁月,但又不尽然,因为对于恋爱中的人来说,时间一飞而过。

我记得有一首可爱的诗,收集在智士阿尔冯索十世的歌集中。 诗中描叙传说中一个憨厚的修士,要求圣母让他瞥视一下天堂。 圣母成全了他的宿愿,允许他到天堂上去一游。 当他回到人间时,竟认不得他的修院。 原来他的祈祷,虽不觉得长,其实竟有三个世纪之久。 对于恋爱中的人,三个世纪也算不得什么。 我就是这样来理解基督在圣体中等候我们的境界的。 是天主在等待我们。 天主爱人,把人找了来,不管我们怎样俊帅,不管我们多么浅陋自私无恒 —— 然而也承认天主无限圣爱的能力 —— 祂照样爱我们。

耶稣受到自己爱情的催迫,受到祂一心想教我们爱的愿望的催迫,竟降临世界,寓身于圣体圣事中永留人间。 「祂既然爱了世上属于自己的人,就爱他们到底。」 因此,圣若望用此语开头来记述巴斯卦前夕所发生的大事。那时,耶稣「拿起饼来,祝谢了,擘开说:『这是我的身体,为你们而舍的,你们应这样行,为记念我。』晚餐后,又同样拿起杯来说:『这杯是用我的血所立的新约,你们每次喝,应这样行,为纪念我。』」

前一页 看章节 下一页