Josemaría Escrivá Obras
15

当我们默想耶稣的隐居生活时,正如默想衪生命里其他事迹一样,不应无动于衷,我们应当体会到,这些时日也是一个召唤,叫我们摆脱自私自利及耽于逸乐的生活。上主深知我们的局限,我们的个人主义和我们的志向。

祂也召叫了我们,又问我们,如衪问雅各伯和若望:「你们能饮我将要饮的这杯爵?」——就是奉献自己于圣父的圣意Possumus!「我们能!」 这就是若望和雅各伯的答覆。你和我是否真的心甘情愿地在所有事上奉行天主圣父的旨意呢?我们有没有把整个心灵完全交给了上主,还是眷恋自我的利益、安逸和自私?在我们的生活里是否有一些违反基督信仰,而不愿改过自新的地方?今天,我们得到改过迁善的良机。

但是,首先我们要信服,是耶稣亲自询问我们这些问题,发问的是衪,不是我;我连面对自己的勇气都没有,我只是在大声地祈祷,而你们每一个要向上主默默地承认:「主,我是多么的不中用啊,我是一个懦夫!我不断地重蹈覆辙啊!」我们可以更大胆地说:「主,祢的手一直在支撑我。如果祢由我自作主张,我一定会犯最羞耻的罪过。千万不要放开我,永远把我当作小孩般看待。我想变得强壮、勇敢和成熟,但是我需要祢的帮助,因为我很笨拙愚蠢。主啊,紧紧握住我的手,确定祢的母亲也在我身旁保护我。那么我们就有力量了,Possumus!我们要以祢为我们的模范。」

我们说Possumus并不是很放肆的,耶稣基督教给了我们一条神圣的道路,而且要我们跟随它,因为祂的这条道路很人性化,即使以我们的软弱也可以接近它,祂如此这般地谦卑了自己。 「祂取了奴仆的本性,谦卑自己的原因在此;祂是上主天主,本与圣父同体,却屈尊纡贵,只没有降低自己的美善和慈爱。」

天主出于祂的慈爱,乐意帮助我们走这一条道路,因此我们不要拒绝耶稣的邀请,不要对祂说「不」,或是充耳不闻。我们不再有借口了,以为自己办不到,因祂巳经以身作则了。 「所以,弟兄们,我全心求你们不要错过这宝贵的榜样,而要跟随祂,在精神上使自己的灵魂重生。」

前一页 看章节 下一页