Josemaría Escrivá Obras
148

有人或许会问:那么该怎样去做,才能使别人认识基督呢?我的答覆是:以自然而真诚的态度,在日常生活的处境中,忠于自己的工作和职业,照顾好家庭,与众人分享高尚的志趣,尊重每个人的自由。

三十多年来,天主在我心里激起一个强烈的愿望,就是要使经历不同,工作不同,背景不同的大众,人人明白即使在日常平凡的生活中,人人都可以修德成圣,都可以充满天主。天主召唤我们去圣化日常平凡的工作。因为日常平凡的工作,正是基督徒修务成全之德的环境场所,及所需的工具。让我们借默想玛利亚的一生,再来领会这个道理。

我们不要忘记,玛利亚像其他千千万万普通妇女一样,忙忙碌碌地照顾家庭,教育子女,整理家务。她的一生,几乎天天如此。玛利亚所圣化的,正是许多人错认为不足挂齿、毫无价值的琐碎小事。诸如:日常事务啦;细心勤恳地照料亲人生活上的细节啦;走访亲友,跟他们谈心啦,等等。就是这种平平凡凡的生活,但在这平凡之中寓有天主的爱心;是一种多么有福的平凡啊!

在这里,可以找到对玛利亚一生的解释,对圣母玛利亚母爱心的解释。一种无限圆满的慈爱,促使圣母忘记自我,一心喜从天主圣意,竭尽心力地完成天主要她做的一切。这正是我们应当注重细节的道理,其中义蕴充实。玛利亚是我们的慈母,是我们的典范,我们的道路。我们应当处心积虑地向她学习,因为天主要我们像她一样,在世上过平凡的生活。

如果我们能这样做,便能给周围的人,立下一个简朴自然的生活榜样。虽然仍不免带有人性难免的限制与缺陷,但仍然不失为具有合一性的生活。当人们看到我们过着这样的生活时,他们会问:「你们为什么这样快乐呢?你们从哪里获得力量,克服自私自利与好逸恶劳呢?是谁教导你们体谅别人,度纯洁无瑕的生活,并为他人服务而忘我牺牲呢?」这样,就到了为他们揭开基督化生活秘诀的时刻了。我们谈天主,谈基督,谈圣神,以及谈圣母玛利亚的事理。这时,我们要以笨拙的言辞,去传授圣宠注入我们灵魂深处的天主圣爱。

前一页 看章节 下一页