Josemaría Escrivá Obras
147

使世界充满光明,做世界的盐和光。这就是主对祂的门徒的使命,所作的描述。也就是说,要把天主圣爱的福音,传遍大地四极。所有基督徒,都应当以各种方式,为实行这一使命而贡献自己的一生。

我还要加上一点,那就是,我们不该只想孤军作战,还要动员大众,齐心协力,一起来做好这项把喜乐与平安带给人心的神圣工作。正如圣额我略所说:「无论你的进展如何,你应当吸引志同道合的人,以期在追求天主的道路上,结伴同行」。

请你们牢记,主曾用一个譬喻提醒我们:撒播莠子的家伙,是「在人睡觉的时候」 来的。我们很易于陷入自私和浅薄的昏昧中,为许许多多转瞬即逝的空虚沉浮而烦恼,但对世界与人生的真谛,却反而避不正视。这样的懵懂恍惚,是件坏事。它窒息人性的尊严,置人于悲观愁闷的奴役之下。

我对一件事,感到特别遗憾,就是有些基督徒本来能作出更多贡献,却缩手裹足,躲在后面;本来可以充分实践天主儿女召叫的要求,却因缺乏慷慨牺牲的气魄,拒不发挥作用。我们自己也该负部份责任,因为我们已经蒙受信德的恩宠,有责任与他人共同分享,不能据为私有而隐藏起来。我们不可忘记,他们今生与来世的幸福,正处于危急存亡的关头。基督徒生活像奇迹般美好。如果我们承当起我们圣召的职责,就马上会体验到满足和平安。问题在于我们应当辨认天主的恩赐, 并且无条件地慷慨响应。

因此,我们应当唤醒沉睡于梦魇中的人,提醒他们人生不是儿戏;生命是神圣的宝藏,应该开花结果;指点具有才干和志愿的人,生活在正道上。基督催促我们,做一个使徒中的使徒,不仅要引导他人回归天主;而且要使他们也去鼓励别人认识耶稣基督。

前一页 看章节 下一页