Josemaría Escrivá Obras
146

在前往刚才所讲的松索雷斯朝圣的途中,我们经过一片麦田。随风摇曳的麦穗,在阳光煦照下闪闪发光,使我想起福音中的一段。一天,耶稣对祂的门徒们说:「你们不是说:还有四个月才到收获期吗?看,我给你们说:举起你们的眼,细看田地,庄稼已经发白,可以收割了。」 这个联想,一定是来自天主心中的炎炎爱火,是祂在我们心中燃起了祂的爱火。于是,我在路边摘了一把麦穗,留作纪念。

我们应当睁大眼睛,环顾四周,体会天主怎样借周围的人而召唤我们。我们不能把自己关闭在小我的圈子里,拒绝他人,冷待他人。耶稣当年的生活不是这样的。福音中到处记述祂的仁爱慈悲,记述祂分担众生疾苦,解决众生急需的无穷毅力。祂安慰纳因城丧子的寡妇, 祂为拉匝禄之死而痛哭, 祂为跟随祂而饥饿的人群难过, 祂还怜悯一切罪人,怜悯那些终身不见光明,不知真理的人们。 「祂看见一大伙群众,就对他们动了怜悯心,因为他们好像没有牧人的羊。」

只要我们真正成为玛利亚的儿女,我们就会了解主的这种态度,就会畅开胸怀,充满仁爱,对我们兄弟们所受的艰难、困苦、误解、孤独、忧闷和痛苦,都会感同身受。于是,我们便会迫不及待地要去帮助他们,向他们宣讲天主的福音,使他们也能认天主为父,使他们也能体验玛利亚给他们带来的慈母温情。

前一页 看章节 下一页