Josemaría Escrivá Obras
145

如果我们只考虑个人得失,只关心自己的困难,我们就不可能同圣母玛利亚建立情同骨肉的关系。如果我们只为自私自利操心,也不可能同圣母亲密来往。玛利亚是要把我们领到「众多兄弟中作长子」 的耶稣那里,使我们认识耶稣。一旦认识了耶稣,我们就会明白,我们的生活,只能是舍己忘我,为人服务。一个基督徒,不能只为个人操心,应当胸怀普世教会,为万民灵魂的得救而生活。

由此可知,生活中的一切,即使是所谓个人私事,例如对个人灵修生活怎样加以推动提高的问题,实际上并不是个人私事,因为修德成圣的问题,与使徒工作是分不开的。所以,我们应当努力培养内修生活,修德务善;在这样做时,还应着眼于整个教会的利益。我们若不努力认真实践福音的训诲,就不可能行善立功,就不可能广扬基督的圣名。

一旦接受了这精神的感召,我们的祈祷,表面上似乎仍从个人利益出发,但到最后,还是会归结于为众人服务。只要我们让圣母手拉着手引导我们,她便会使我们逐步深入地领会全人类都是我们的兄弟,因为我们都是天主的子女。圣母本人,正是天主的爱女,慈母,净配。

我们应当忧人之忧,急人之急,一如是自己的忧急。我们心灵深处,应当充满基督内的兄弟情谊,促使我们去关心所有的人。玛利亚抚养耶稣成人,伴随耶稣一生,如今与耶稣同在天上。她会帮助我们认出从我们身旁经过的耶稣——隐藏于需要我们帮助的人身上的耶稣。

前一页 看章节 下一页