Josemaría Escrivá Obras
143

现在让我们来好好默想一下这个道理。这对我们理解一些重要问题,大有帮助,就是通过圣母玛利亚回归天主的道理。这个秘诀,使我们懂得若想接近天主,就必须变成小孩。正如基督对门徒们所说的:「我实在告诉你们:你们若不变成像如同小孩子一样,你们决不能进天国。」

若要变成小孩,我们就必须抛弃骄傲与自满,必须承认自己一无所能(CCC),必须承认我们对天父恩宠协助的依赖;就必须学习坚持走上正道。若要变成小孩,你就必须像小孩那样舍弃一切,对天主深信不疑;就必须像小孩那样诚实坦白地向天主乞讨。

这一切,我们都能从圣母玛利亚那里学到。敬礼圣母不是愚钝,不是感情用事,而是让喜乐与安慰充满我们的灵魂;尤其是在加深信德,完善信德的苦功上,使我们能超脱自我,寄希望于天主。有一篇圣咏这样写道:「上主是我的牧者,我实在一无所缺。他使我卧在青绿的草场,又领我走近幽静的水旁,还使我的心灵得到舒畅。他为了自己名号的原由,领我踏上了正义的坦途。纵使我走过阴森的幽谷,我不怕凶险,因你与我同住。」

由于玛利亚就是我们的母亲,所以对圣母的孝爱敬礼,能使我们变成她的儿女,使我们的爱无限挚诚,返璞归真,不为私心所困;使我们的生活乐观愉快,知道任何事物都不能摧毁我们的希望。 「路的终点,始于起步。你会发现自己被耶稣的圣爱彻底感化;其实,这正是对圣母玛利亚的信赖之爱。」这是我在多年前,写在《玫瑰经》前言中的一句话。之后,我屡次可以切身经验印证它的真实性。其中义蕴,在这里就不再详述了。请你们自己去探索体验对圣母玛利亚的孝爱之情;请你们向她畅开心门,把一切喜怒哀乐都交托给她,求她帮助你认识耶稣,跟随耶稣。

前一页 看章节 下一页