Josemaría Escrivá Obras
142

我们自然都渴望同圣母亲密来往,因为她也是我们的母亲。我们对待圣母,像对待活着的人一样。因为死亡对她根本没有作用。她的灵魂与肉体,与天主圣父、她的圣子、以及圣神,生活在一起。

若想了解玛利亚在基督徒生活中所起的作用,若想体验她的爱抚提携,若想以孺子孝爱之情沐浴在她的慈佑中,并不需要钻研什么神学理论。虽然这天主之母的神圣奥迹,确属不可言喻的奥迹,有着丰富的内容,是我们永远不能透彻理解的。

从天主教信仰(CCC)可知,玛利亚具备天主圣爱的殊恩特宠。天主现在已称我们为朋友;祂的恩宠开启了我们的心灵,把我们从罪恶中拯救出来,给我们无穷的力量,使我们反映出基督的形象,尽管我们仍然是卑微软弱的尘土。我们不仅是天主许诺要拯救的遇难者,而且祂的救恩实际已深深扎根在我们心灵中。我们与天主来往,不再像渴望光明的瞎子那样,在黑暗中愤懑哀怨;而是像孩子一般,深深体会慈父的恩爱。

圣母玛利亚,向我们倾诉这种温情,这种信心和安全感。所以,她的圣名直达我们心中。我们与自己生身之母的关系,可以向我们示范,怎样与享有至饴圣名的圣母玛利亚相处。我们应以爱父母、爱兄弟姊妺、爱亲人好友的心爱天主。因为我们只有一颗心。所以,我们应当以同一颗心,与圣母玛利亚来往;用同一颗心来爱圣母玛利亚。

子女通常是怎样对待自己母亲的呢?当然有千种万种不同的方式。但是总脱离不了充满亲热和信赖之心,绝对不会是冷淡无情的;一定表现于种种亲密的生活习惯和细节之中。当孩子需要母亲时,或当孩子忘记母亲时,母亲也会表现关怀的亲情。例如:孩子离家时的吻别;回家时的爱抚;送给孩子的礼物,对孩子讲的温暖知心的叮咛,等等。

我们与天上慈母的来往,也该如此。许多基督徒佩戴圣母圣衣;养成习惯向家中的圣母像,或向公共场所的圣母像致敬请安,无须多话,只要心中思念就够了;或是通过念玫瑰经,重温基督生平的重大奥迹,在诵念默想玫瑰经的过程中,犹如恋人耦耦情语,不厌其烦地热心重覆同样的祷词;或是养成习惯:每周规定一天——星期六——专诚敬礼圣母,献给圣母一些小克己,特别默想圣母的慈母之爱。

除此之外,还有许多敬礼圣母玛利亚的方式,无须赘述了。基督徒生活,并不是非要穿插所有一切敬礼。基督徒在超性生活上的成长,与忙于操练一大堆各式各样的敬礼,根本是两回事。然而,谁若缺少某些敬礼,谁若不以一定适当的方式,向圣母玛利亚表示孝爱之心,谁的信德便不够完整了。

那些认为对圣母的敬礼似已过时的人,只能说明他们不懂这些敬礼所包含的深刻的基督徒内修义蕴;只能说明他们忘记了这些敬礼的根源,即忘记了对天主圣父救赎世界旨意的信德;忘记了对天主圣子降生成人,生于女人的爱德;忘记了对天主圣神沛赐圣宠圣化我们的信赖。玛利亚是天主恩赐给我们的慈母,我们不仅无权排斥她,而且更该以子女的孝爱与喜悦去迎接她。

前一页 看章节 下一页