Josemaría Escrivá Obras
141

福音篇章在提到圣母时,总要指明她是耶稣的母亲,步步紧随她的圣子,在圣子的救赎使命中,与祂同甘苦,共患难,爱耶稣之所爱;以母爱关怀她周围的人。

让我们回忆一下加纳婚宴的情景,那是一个人声嘈杂的乡村婚宴。参加的人大多来自不同的村落。圣母也是客人之一。但是,她却通知我主主人缺酒了。唯有她马上察觉到这一情况。基督在世生活的情景,一幕幕展现在我们眼前,十分亲切,十分熟悉。因为天主的伟大,往往通过平凡的事物表现出来。一个女人,一个家庭主妇,发觉缺少了某些日用品;或是刻意照料某些琐事细节,这是很自然的。玛利亚正是这样。你们也要注意记述加纳婚宴一事的,是若望。若望是唯一在福音中记载这些慈母关怀照料细节的圣史。圣若望要我们牢记玛利亚,在我主公开传教的初始,就已经出现了。圣史若望要我们明白,他这样记述,意在强调圣母临在的重要性。耶稣知道把祂的母亲交托给谁,交托给一个疼爱她,懂得了解她,懂得爱她如同亲生母亲一样的门徒。

现在让我们来怀念耶稣升天之后,期待圣神降临的那段时期。由于基督的光荣复活,以及对圣神降的许诺热切的期盼,门徒们都充满信德。他们要团聚一堂。我们看到他们是「同耶稣的母亲玛利亚」团聚在一起的。门徒们的祈祷,伴随着圣母玛利亚的祈祷,形成一个团结之家的祈祷。

这一次记述此事的,是圣史路加。他就是为我们详细记述耶稣童年生活的福音作者。他似乎有意要我们认识玛利亚,在圣子降生成人奥迹中所占的重要地位。与此相同,在基督奥体——教会的诞生中,圣母玛利亚同样也占有重要的地位。

在教会初始的生活中,所有的教友都追求天主的圣爱,都追求天主借耶稣而表现的爱,从而与圣母相遇,并在迥然各异的处境中,体验到圣母慈爱的关怀。至圣童贞玛利亚,确实愖称基督徒之母。圣奥思定以清晰的笔触阐述:「她以爱德的合作,使信友在教会内得以诞生,作为以基督为首的身体的各肢体,她也确为(基督)肢体的母亲。」 (CCC 964)

难怪对圣母玛利亚最古老的敬礼,是一篇充满信心的祷词。我所指的就是这一篇,早在教会初期就已存在,至今我们仍然不断重覆虔诵的经文:「天主圣母,我们投奔到您的庇佑之下,当我们在危难中,请勿弃绝我们的祈祷,荣福的童贞女,求您拯救我们于危险之中」 。

前一页 看章节 下一页