Josemaría Escrivá Obras
140

从1933年起,我养成习惯,常去圣母的圣所(shrines)频频朝圣。每一次去,总是情不自禁地思慕无数基督徒,对耶稣的母亲,所怀的美好亲切的爱心。我认为这温情,是爱的回应,是孺子对慈母的孝爱感恩之心。因玛利亚与天主慈爱最显著的标记——那降生成人,背负了我们的罪过和我们的软弱的天主圣言,有着密切的连系。玛利亚,忠诚地履行了她神圣的使命,竭尽心力,不断为世人,其圣子耶稣的手足服务。天主之母,确实也是人类慈母。

这是天主的圣意。为了使后世明了,圣神启示圣若望记载道:「在耶稣的十字架旁,站着祂的母亲和祂母亲的姊妹,还有克罗帕的妻子玛利亚和玛利亚玛达肋纳。耶稣看见母亲,又看见祂所爱的门徒站在旁边,就对母亲说:『女人,看,你的儿子!』然后,又对那门徒说:『看,你的母亲!』就从那时起,那门徒便把她接到自己家里。」

若望,耶稣最钟爱的门徒,便接纳了玛利亚,将她迎接到自己家里,迎接到自己的生命中。灵修教父(CCC)们,把福音的这段话,看作是一切基督徒把玛利亚迎接到自己生命中的一个邀请。其实,从某一方面来看,这种澄清,似乎是多余的。因为,玛利亚当然希望我们向她呼吁,充满信心地投奔到她身旁,像对亲生母亲一样地恳求她,祈求她:「请尔示为我母!」

其实,圣母玛利亚是一位不需要我们求,便先意承志,主动帮助我们的慈母。因为她深知我们需要什么,极愿尽快地协助我们,以行动来证明她对儿女无限的关怀。如果我们回顾自己的一生,看一下天主借圣母而向我们显示仁慈的情景,必会发现千万种理由来确认玛利亚,就是我们最卓越的母亲。

前一页 看章节 下一页