Josemaría Escrivá Obras
14

每当我在马槽旁讲道时,我尝试把主基督想像成一个婴孩,裹在襁褓里,躺在马槽的稻草堆中。纵然祂只是一个还不会说话的婴孩,但是我却视祂为主人和师傅。因为我必须向祂学习,试着由想像中去了解祂的生活——借着阅读福音和默想新约中的景象——去探讨祂生活在人世间的神圣意义。我们必须模仿基督的生活。通过祈祷,阅读及默想圣经,我们逐渐认识祂,就如我们目前在圣婴面前所作的一样。即使耶稣只是一个新生婴儿,我们需要学习祂给我们一切的教导,从祂第一次张开眼睛注视这幸福大地的那一刹那开始。

耶稣曾像我们一样地过活长大,象征人的存在和一切日常活动,都具有其超然的意义。耶稣在人世间三十年的光阴(也就是祂生命大部份的时间),过着隐遁的生活。无论我们已经思量过多少次,但是,当我们再度想起这一事实时,不禁啧啧称奇。我们是普通的基督徒,如同世上千万人一样地过着平凡的生活,然而耶稣的隐居生活,对我们来说,却是充满光芒的,它照亮了我们的生活,使平凡的日子充满了不平凡的内涵。

这就是耶稣,身为「木匠的儿子」 生活了三十年的方式。接着就是三年的公开生活,在人群之中度过的。众人都感到惊异,他们问彼此:「祂是谁?祂从哪儿学到了这些本事呢?」因为祂和他们一样过着普通百姓的生活。祂是「那个木匠,玛利亚的儿子。」 而祂就是天主,在实践救赎人类的工作,同时「吸引众人来归向祂。」

前一页 看章节 下一页