Josemaría Escrivá Obras
139

五月刚开始。展望世界,我们会看到天主的子民, 以无数新旧纷陈的敬礼形式,向圣母(our Lady)表达同一的孝爱之心,使人感到万分欣慰。因为,这些充满生气的敬礼,唤醒基督徒的超性意识,愿以「天主的家人」的姿态工作。

当你看到无数基督徒,以万紫千红的不同形式,表达他们对童贞玛利亚(Virgin Mary)的热情时,你一定会更亲切地感到:自已也是教会的一份子,与主内的兄弟姊妹们更加亲密。大家来到圣母身边,犹如家庭团聚。通常孩子长大后,都离家外出,各奔前程。但是每逢佳节,都要重返家园,侍奉在母亲身旁。即使手足之间,有时难免发生感情不够融洽的情况,但是到了这一天,大家和睦相处,分享同一亲情,情景焕然一新。

玛利亚使教会不断成长,使教会日趋团结和巩固。我们敬礼圣母,便自然同时与基督奥体——教会及其成员,更加亲密;与教会可见——的元首——教宗,更加团结。因此,我喜欢一再重覆这句至理名言:「全体偕同伯多禄,通过玛利亚,奔向耶稣!Omnes cum Petro ad Iesum per Mariam!」我们一旦认识到自己是教会的一份子,认识到我们都是信仰内的兄弟姊妹,便会更深刻地体会我们也是全人类的兄弟姊妹,因为教会正是基督为世上万民而建立的。

上面我所讲的,都是我们每一个人的切身经验;也是我们能通过许多机会加以印证的,敬礼圣母的超性神效。我们人人都能谈出个人的经验体会。我也不例外,我还记得,我在1933年去西班牙松索雷斯(Sonsoles)圣母圣像朝圣的经验。

那一次朝圣,不是一般的朝圣,没有喧嚷,没有铺张,只有我们一行三人。我尊重并喜爱公开游行式的敬礼。但是我不得不承认我更喜欢独自一人,或与两三个人同行,前去拜望圣母玛利亚。同样的温情热诚,但更亲密。

那次去松索雷斯朝圣途中,得知了这座圣所名称的来源。虽然是一个微不足道的小节,但是以说明当地人对圣母的孝爱。这座圣殿所敬礼的圣母像,在西班牙基督徒与回教徒交战时期,曾被隐藏起来。多年后,一群牧羊人偶然发现了这座圣母像。据传说,当他们看到这座圣母像时,失声惊叹说:「多美的眼睛啊!像太阳一样!」(西班牙语:Son soles。)

前一页 看章节 下一页