Josemaría Escrivá Obras
137

最后,与十字架的结合。因为在基督的一生里,加尔瓦略山的苦难,正是耶稣复活和圣神降临的前奏。任何一个基督徒的生命,也应该仿效这一个顺序。正如圣保禄对我们所说的,我们既是「天主的子女,是承继者,是天主的承继者,是基督的同承继者;只要我们与基督一同受苦,也必然与祂一同受光荣」。天主圣神降临到我们之间,是十字架的果实——是由于我们全心全意信托天主的圣意,唯独寻求祂的光荣,和完全牺牲自我而结的果实。

只有当一个人忠于圣宠,决心把十字架置于心灵之中,为爱天主而摒弃自我,真正摆脱一切自私和虚伪的安逸;只有当一个人真正地借着信德而生活时,他才可以完全地感受到天主圣神的烈火,亮光和安慰。

亦只有到那时,人的灵魂才开始体验到基督为我们赢得的,和借着天主圣神的恩宠而赐给我们的平安和自由。 「然而圣神的效果却是:仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制」, 此外,「主的神在那里,那里就有自由」。

前一页 看章节 下一页