Josemaría Escrivá Obras
134

依照圣神而生活,意思就是遵照信、望、爱三德来生活,容许天主占有我们的生命,改变我们的心灵,使我们逐渐与祂相似。成熟、深刻和坚定的基督徒生活不是一朝一夕即可做到的,因为它是天主圣宠在我们之内成长的结果。在宗徒大事录中,我们找到一句简明而富有意义的话,描述初期基督徒团体的情形:「他们专心听取宗徒的训诲,时常团聚,擘饼、祈祷」。

这便是初期基督徒的生活方式,我们也应该如此生活。默想信仰的道理,直到它成为我们的一部份;在圣体圣事中恭领我主;在祈祷中面对天主和祂个别交谈。这些应成为生活的重要根基。如果我们缺乏个人与基督的亲密关系,我们就不会有一个真实的基督化的生活方式,因为这层关系才是活生生的参与天主救赎工程的征兆。否则,我们的信仰会流于瘫痪;如果把它当做一门学问冷冷冰冰地研究,或是忽而冷忽而热地投入许多活动,或是出于习惯地参加一些礼仪和敬礼。

这一教导适合任何基督徒,因为我们所有人都有同样的修德成圣的召唤。世上没有次等的基督徒,只须实行「简易版」的福音即可。我们众人都领受了同一的圣洗,虽然有多种多样的神恩和人际境遇,但是只有同一个分施恩典的圣神,同一个信德,同一个望德,和同一个爱德。

所以,保禄宗徒提出的问题,也可以引用在我们的身上:「你们不知道,你们是天主的宫殿,天主圣神住在你们内吗?」 他希望我们接受这邀请,以更个人、更直接的方法与天主交往。很不幸地,许多人认为护慰者是位了不起的陌生人,是个顶伟大的无名氏,祂似乎有名无实,不是可以和我们共同生活交谈的唯一的,三位一体的天主的第三位。

正如教会在礼仪中的教导,我们必须纯真地信赖祂,和祂接触,如此我们会更加认识我主,更深刻地明了我们身为基督徒的大恩。我们能看清「天主化」的伟大和真实,也就是我较早时提到的分享天主内在的生命。

「天主圣神不是犹如艺术家一般,只是在我们身上刻划出一个超性的特质,其实与祂本身无关,但这并非祂引导我们仿效天主的方法。祂身为天主,又发自天主,祂把自己烙印在接受祂的人的心版上,如同在蜡上盖印一样。如此,借着传达自己的肖像和生命,祂按照自己神圣模样的完美而使人类重获天主的肖像」。

前一页 看章节 下一页