Josemaría Escrivá Obras
133

在圣神的七件神恩中,我认为有一件是我们特别需要的,智慧之恩。它使我们认识天主,因祂的临在而欢乐,使我们能正确地衡量生命中事物的轻重。倘若我们放眼四周,纵观世界,和回顾历史时,我们的信仰总是坚定一致的,我们不会不感受到内心浮起曾充满耶稣圣心的情操:「祂一见到群众,就对他们动了慈心,因为他们困苦流离,像没有牧人的羊。」

基督徒不该忽视在人类中一切的美善,不该低贬正当的娱乐,不热心参与具高尚信念的工作。相反的,一个真正的信友,应由灵魂深处回应、分享和特别地投入生活中的一切,因为他比任何人更清楚人心灵的底蕴与内涵。

一个基督徒的信仰不会降低他的气魄,或抑制他灵魂的高尚情操,相反的,信仰使它们生长,并体会它们的真实意义。我们并不是说随便倾向任何一种快乐,因为我们受天主召唤去深刻探讨祂的内在生命,去认知和爱慕天主圣父、圣子和圣神。从而,以爱天主圣三的心爱慕所有的天使和所有世人。

这就是基督信仰的伟大果敢之处,宣扬人性的价值和尊严,证实人的受造是为了荣获天主子女所有的尊严,借着圣宠把我们提升到超性的境界。如果它不是扎根于救赎的许诺的话,这种果敢是不可思议的。而这许诺,是天主圣父所赐给我们的,且由基督的圣血证实,并经天主圣神的恒久运作的确认。

我们必须按照信仰而生活,在信仰中成长,直到每一个基督徒都堪当一位伟大的东方教会圣师所描绘:「有如透明体受到光的直射时,光芒四射。得到天主圣神的提携和光照的灵魂也变得神化,能够把圣宠的光芒带给他人。圣神使人认识未来的事件,洞察奥秘,了解隐藏的真理、赐予的恩典及天国的席位,便与天使对白。从祂那得到永远的快乐,坚信天主,肖似天主,达到想像中最崇高的境界——变成和天主一样」。

人性尊严之所以伟大,是因为我们谦逊地体认到圣宠使我们成为天主子女的事实。救赎我们,给我们生命的,并非来自我们的力量,而是天主的恩宠,这个真理永远不能遗忘,否则我们生命的「天主化」将会本末倒置,而变得武断自大。迟早有一日,当我们灵魂得面对自己的软弱和卑贱时,会造成神修生活的崩溃。

圣奥思定自问道:「我敢说『我是神圣的吗?』如果『神圣』是指我自己修来的圣德,而不需外力使自己成全,那我就是一个妄自尊大的骗子。但是,如果『神圣』是指一个被天主圣化而得成全的人,正如肋未纪中所述的:『你们应该是圣的,因为我,上主,是圣的。』如果真是如此,那末,整个基督的奥体,直到住在世界角落里的最后一个人,都敢在奥体之首之下,异口同声地说:我是圣的。」

让我们爱慕天主圣三的第三位,在你心灵深处细听祂给你的鼓舞或责备,在这世上,你要在充满了你灵魂的光明中行走。带给我们希望的天主,会使我们平安满盈,使望德,借着圣神的德能,而在我们内心日渐增长。

前一页 看章节 下一页