Josemaría Escrivá Obras
130

「并非上主的手短小。」 天主今天的威能并不比以往薄弱;祂爱人的真诚也并没有减退。我们的信德教导我们整个受造的世界,地球和其他天体的运行,古往今来的一切善行善功,简而言之,宇宙万物,都是来自天主,并归向天主的。

圣神的行动很容易为人忽略,因为天主没有把祂的计划显示给我们,加上人的罪过,遮掩了天主的恩宠。但是信德提醒我们,天主不断地在行动。祂不仅创造了我们,而且维持我们的存在,又借着祂的恩宠,引领一切受造物奔向天主子女光荣的自由。

因此,教会传统把我们对圣神应有的态度,浓缩成一个观念:顺从。也就是说,我们应该留意认出圣神在我们身上,在我们周围和我们的工作中,赐给我们的恩惠。使我们心灵所生的爱慕和决定,和其他受祂的感召而发起的运动和机构。圣神在世界上实行天主的工作。正如一首礼仪歌咏所写的,祂是恩宠之施惠者,心灵之光,灵魂之客,劳者之息,忧者之慰。如果没有祂的助佑,人就失去了高贵与单纯的人性,因为就是祂,涤除污浊,治疗病痛,灼热冰冷,修正歪曲,领人驶向救赎和永福的港口。

但是,我们对圣神的信德必须是完全和整体的,模糊的相信祂存在于世是不够的,而要感激地接受祂赐给我们特恩的事实与标记。上主对我们宣说,当真理之神到来时,「祂要光荣我,因为祂要把由我所领受的,传告给你们。」 天主圣神就是基督所派遣来的圣神,为了在我们身上履行耶稣在世时给我们赢得的圣化工作。

因此,如果对基督,和祂的教训、圣事、教会没有信德,也就很难对圣神产生信德。一个人,除非他爱护信赖教会,他便无法依照他的信仰而行动,或真正地相信圣神。倘若他只一味地指责某些代表教会人的缺失和无能,纯粹以旁观者的态度冷淡地批评教会,好像自己不是教会的子女一样,他就不是一个首尾一贯的基督徒。进一步,我们要仔细考虑一下,当神父在祭台上重新奉献加尔瓦略山上的弥撒圣祭时,护慰者沛然降临,有极大的重要性。

前一页 看章节 下一页