Josemaría Escrivá Obras
129

让我告诉你一件我亲身经历的事。这发生在多年前的一天,一位心地善良,但无信仰的朋友,指向着一个地球仪,同时说道:「你看,由南到北,由东到西。」我问他:「你要我看什么呢?」他答覆说:「基督的失败!已经二十个世纪了,人们不断地尝试把祂的教义渗入人的生活之中,看看祂的成绩吧!」他的话使我霎那间充满哀伤,痛苦地承认,的确仍然有许多人未曾认识上主,而在信仰祂的人当中,有许多人则过着一种生活仿佛没有信仰一样。但是,这感受很快就消失了。取而代之的是爱心和感恩,因为耶稣指望每一个人能自由地加入救赎工作,祂并没有失败。祂的教理和生活,永恒不断地在世上产生实效,祂所作的救赎工作,对我们不但是足够而且绰绰有余。

天主需要的不是奴仆,而是子女,祂尊重我们的自由。救赎的工作,仍在进行中,而我们每人都参与这项工作。圣保禄的话语,给我们留下了深刻的印象,他说:「为基督的身体——教会」, 基督的旨意是要我们在自己的肉身上和生活里,补充耶稣受难时所欠缺了的痛苦。

为了回应天主给我们的慈爱和信任,值得我们毫无保留地献出自己整个生命,尤其是值得我们意志坚定、认真地过自己的信仰生活。当念信经时,我们肯定地声明,我信全能的天主圣父,我信死而复活的圣子耶稣基督,我信圣神,主及赋予生命者。我们确认唯一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会是基督的奥体,从圣神那里得到生命。我们庆幸罪过的赦免及期待肉身的复活。但是,这些真理是否能够打动我们心灵的深处呢?还是只挂在嘴上念念而已?上天的胜利喜讯,和圣神降临所带来的欢欣与平安,应该成为每一个基督徒思言行为和生活的稳固基础。

前一页 看章节 下一页