Josemaría Escrivá Obras
128

我们在圣经中知道的深奥事迹,并非是纪念过去教会一段已被湮没于历史中的黄金时代。尽管我们每人都有罪过,悲惨可怜,这事迹亦发生在今天的教会,和世世代代以后的教会中。上主对祂的门徒说:「我也要求父,祂必会赐给你们另一位护慰者,使祂永远与你们同在。」 耶稣实践了祂的许诺,祂已复活、升天,和永恒的圣父一起遣发圣神来圣化我们,赐给我们生命。

天主的力量和大能照耀大地。圣神持续不断的存在于基督的教会内,使教会在万国之中成为不朽的标记,向全人类宣布天主的仁爱和美善。尽管我们在很多事上都无能为力,人类依旧能满怀信心地仰望上苍,感到极度快慰,天主爱我们,并从罪恶之中解救我们。圣神在教会内的临在和行动,是天主安排给我们的平安、喜乐和永福的前奏。

如同圣神降临那天,走到圣伯多禄跟前的男女一样,我们也领受了圣洗。在洗礼中,天主圣父已拥有了我们的生命,使我们加入基督的生命,和派遣圣神给我们。圣经告诉我们,上主拯救我们是「借着圣神所施行的重生和更新的洗礼;这圣神是天主借我们的救主耶稣基督,丰富地倾注在我们身上的,好使我们因祂的恩宠成义,本着希望成为永生的承继人。」

我们自身的软弱和失败的经验,以及痛苦地感触到有些自称为信友者的心胸狭窄和劣根性,再加上一些使徒工作的徒劳无功、漫无目的,使我们充分体会到罪孽的实在,和人力的有限。但这一切,仍然能够考验我们的信德,生出诱惑和疑虑︰「天主的力量和大能究竟在那里?」在这种情况之下,我们必须作出反应,必须更坚强、更单纯的实践望德,争取稳固的忠信德行。

前一页 看章节 下一页