Josemaría Escrivá Obras
126

我主升天节还提醒我们一点:这同一基督,这位鼓励我们在世界上努力实现我们任务的基督,也在天堂上等我们。换言之,我们现世的生活,尽管我们爱它,但究竟不是最后归宿。 「我们在此没有常存的城邑,而是寻求那将来的城邑,」 那永恒之家,在那里我们将永远定居。

不过要当心,不要把天主圣言理解得过于狭隘。我主无意要我们在现世度一个不幸福的生活,而只在来世赏报我们。天主要我们在现世上也有幸福,但同时要我们一心向往另一个只有祂才能馈赐的圆满的幸福。

在现世我们已能预尝天堂的滋味,即默观超性界的现实,灵魂内天主圣宠的化工,因爱天主而爱人等,都是永福的开端,注定要一天天日益茁长。我们基督徒绝不可让自己阳奉阴违度两面双重的生活。我们的生活必须是一个巩固而单纯的统一体,我们的一言一行无不统一其中。基督在等待我们。我们是「天国的公民」 ,同时又是这个世界十足的公民,虽身在各种艰难困苦邪恶不义误解丛中,但同时又沉浸于喜乐宁静之中。因为我们深知我们是天主的儿女,喜乐宁静自然油然而生。让我们在事奉天主中持之以恒。我们必会看到这支和平大军,这共同赎世的民族,在人数和圣德上将不断增长。让我们做默观的人灵,从清晨醒来第一个思想,直到夜晚最后一念,无不时刻与我主密谈对话,心心相印。通过圣母,迈向耶稣;通过耶稣,迈向圣父圣神。

尽管如此,耶稣升天依然在我们心灵上留下一丝一缕别有滋味的伤感。那么就让我们仿效宗徒们的榜样,投奔到祂母亲的怀中。 「他们回到耶路撒冷……,同耶稣的母亲玛利亚……,同心合意地专务祈祷……。」

前一页 看章节 下一页