Josemaría Escrivá Obras
124

我们该怎么办呢?我早说过,我不想报导什么社会或政治危机,什么文化衰退或崩溃。我是从基督信仰观点来观察世界。按照邪恶即亵犯天主之罪的精确定义来讨论邪恶问题。基督徒的使徒工作,既不是政治规划,也不是文化方案,而是传播善良,用爱心「感染」人,播种和平与喜悦。使徒工作无疑会为大众带来精神福利,使人间有更多的正义,谅解和相互尊重。

我们周围有许许多多人灵。我们没有权利让自己成为他们获得永福的障碍。我们有义务善度圣善的基督徒生活,修德成圣,绝不背逆天主,绝不让期待基督徒作出善表,指出真理根源的人失望。

使徒工作必须建筑在谅解的基础上。我坚持这一点,就是我刚才讲过的,爱德不止于施舍,爱德包括谅解。我不得不承认,我个人是从切身经验学到什么叫做被误解的。我总是千方百计力求让别人了解我,但是总有人偏偏不肯谅解。这使我更多了一个理由,一个很实用的理由,在待人接物中越发要努力抱谅解态度。然而,我们待人心胸广阔,四海一家,天下为公,不应该是因为这种偶然性的理由。我们应有的谅解态度,乃是天主好儿女的基督爱德的证明。我主要我们处身于世上各种正当行业中,为了便于播种,不是播种稗子莠草,而是播种兄弟情谊的良种,宽恕原谅的良种,爱德和平的良种。始终不与任何人为敌。

基督徒必须随时准备把自己的生命分享给众人,使人人都有接近耶稣基督的机会;必须甘心为他人牺牲自己的心愿;绝不把人隔离在防水的容器里,不给人打戳印贴标签,把他们当作商品或干燥的昆虫标本来处理。基督徒决不与人隔离。因为这样做,他的生活便会蜕变为可悲的自私自利。基督徒应像基督,他必须力求成为「对一切人,我就成为一切,为的是总要救些人。」

要是我们都能这样生活该多好啊!要是我们都能在言行中撒遍慷慨大度的良种,渗透谅解和平的愿望,该有多好啊!我们应该鼓励人们行使正当的独立性,各自负起现世业务的全部责任。每一基督徒要先捍卫他人的自由,从而也能捍卫自己的自由。基督徒的爱德应使他做到爱人不分高低优劣,一律接受其人的现状而爱之。因为人皆有过,人皆犯错,谁能例外?基督徒依赖天主圣宠,努力以身作则,帮助人克服罪恶,铲除莠草,使我们大家都能互助互济,按照人的尊严和基督徒的尊严而生活。

前一页 看章节 下一页