Josemaría Escrivá Obras
121

请看:救赎工程之胜利完成,恰恰是在耶稣钉在十字架上死于耻辱与光荣之时。 「这为犹太人固然是绊脚石,为外邦人是愚妄。」 但是,这救赎工程将按天主圣意继续进行,直到我主的日子到来为止。同耶稣圣心心心相印而生活,就必认识我们同祂一样,也是被派遣来「拯救罪人的」 ,就必清楚意识到我们自己更日益需要信赖天主的仁慈。结果,我们便会培育一种强烈的愿望:同基督一起作祂的协同赎世者(共同救赎者),同祂一起拯救天下所有人灵,因为我们即是而且愿作基督其人,ipse Christus: 「祂把自己交出来,作为众人的赎价。」

伟大的工程仍然等待着我们,我们不能袖手旁观,因为我主清楚地告诉我们:「你们拿去做生意,直到我回来。」 直到祂回来统领天国那天,我们不能游手好闲。在世间拓展天国之责,并非只限于有神职的教会人士成员,保禄宗徒说过:「你们便是基督的身体,」 有特殊使命要执行。

有待完成的工作不计其数。这是不是由于二十个世纪以来无所成就呢?我认为这两千年里大有成就。贬抑先辈的建树是不公平,也不客观的。两千年来大有成就,而且大有卓越的成就。但另一方面,也犯过一些错误,使教会丧失了一些地盘,产生了一些恐惧畏难情绪。但是在此同时,人类继续不断地更新着。每一代人都必须努力不懈,帮助人类认识自己原是天主之爱的充溢涌流泽及他人。

前一页 看章节 下一页