Josemaría Escrivá Obras
120

由于天主的事有着令人惊奇的顺理成章的自然发展性,默观的灵魂自然会充满使徒工作的热情:「我的心在我腔内滚滚沸腾,我愈沉思愈觉得烈火如焚。」 「我来是为把火投在地上,我是多么切望它已经燃烧起来!」 使徒工作的火焰,要靠祈祷来取得它的力量。没有比祈祷更好的办法使基督徒响应天主的召唤,在全世界开展和平的战斗;补足基督苦难所欠缺的。

我们知道基督已升天了。但是,基督徒能在祈祷和感恩祭中像十二位宗徒那样同基督接触往来;可鼓舞他们用使徒工作的服务热情引火燎原,协同基督救赎世界,撒播和平喜乐的种籽,所到之处,遍撒无遗。服务,即使徒工作。我们若单凭自己的力量,那么在超性境界将一事无成。但是我们若甘当天主得心应手的工具,那么将无往不利,卓有建树。 「我赖加强我力量的那位,能应付一切。」 天主因其无限的慈爱,常选择不够资格的工具。所以宗徒没有其他要求,唯有让主在他内,并借他而工作,完全服从天主的支配,让天主借受造物,借祂所挑选的人灵来实行祂的救世工程。

基督徒一旦意识到自己已在圣洗圣事内植根于基督,同基督合而为一时,便能成为一名宗徒。借坚振圣事,他又被赋予为基督圣名而战斗的资格。借其信友的普通司祭职(CCC)使他在一定意义上分享基督的司祭职。虽然他的这一信友普通司祭职与公务司祭职有着本质的区别,但给予他参与教会朝拜天主的资格,给予他借祈祷和补赎,借言行和榜样来帮助他人归向天主的能力。

我们人人都应当成为基督其人。基督是天主与人类之间的唯一中保。我们同基督合而为一,俾能协同基督把万有奉献给圣父。身为天主儿女,我们的圣召要求我们虽然人在尘世,却应力求圣化自己,同时走向世上所有的途径,使之一一转化为引导人灵克服险阻归向天主的光明正道。我们以普通公民的身份,投入各种世俗活动,便是在群众中起发酵作用的酵母。

基督升天了。然而祂赋予人间一切正当的事物一种特别的被赎得救的质禀。圣大额我略以惊人之笔描绘这一现实,写道:「这样,耶稣离去了,回到祂来这里之前所住的地方;又从祂定居的地方回到这里来;因为正是在祂去天堂的同时,借其活动已把天堂与世界弥合为一。在今天这庆节,我们应当庄严宣布:我们被判死刑的判决书已经作废,我们被罚腐朽的铁案已经平反。我们的人性原来被宣判的刑书是:『汝本尘埃,尘埃是归』,现在却同基督一起升天了。」

所以我一再告诫你们,:这世界是可以圣化的。在圣化世界的过程中,我们基督徒负有特殊使命。人类已被罪恶玷污。我们就是要把世界从犯罪的机缘中洗涤干净,我们就是要把世界献给我主,作为一个属神的奉献:即依赖我主的圣宠,竭尽我们的努力,变世界为一个献给我主的中悦的奉献。严格地讲,任何高尚的人性现实,都具有超性境界,因为天主圣言取了完整的人性,并以祂的降生于世及其亲手劳作而祝圣了世界。在领受圣洗圣事时我们所接受的伟大使命,即是协同基督救赎世界。基督的爱催迫着我们 肩负起这救灵的一份使命。

前一页 看章节 下一页