Josemaría Escrivá Obras
118

我们若学会默想基督的奥迹,仔细领悟祂的教诲,便能恍然大悟,我们现在依然能同耶稣亲密往来,灵魂肉身都能同祂亲密往来。基督早已向我们指明了往来的途径,我们能在面饼中和圣经中同祂相偕相契,领受祂的圣体神粮,领悟践行祂在世的教导,并在祈祷中同祂会晤。 「谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。」 「接受我的命令而遵守的,便是爱我的人;谁爱我,我父也必爱他,我也要爱他,并将我自己显示给他。」

这不仅是许诺,而且是真的现实,是真生命的精义,是导致我们个人与天主直接往来的圣宠生命。 「如果你们遵守我的命令,便存在我的爱内,正如我遵守了我父的命令而存在于他的爱内一样。」 耶稣在这最后晚餐上的讲话,正是祂升天节最好的导言。基督自知势在必去,因为祂升天后,天主圣爱将以难以理解的神秘方式倾注于世界,即圣三第三位的降临。 「我将真情告诉你们:我去为你们有益,因为我若不去,护慰者便不会到你们这里来;我若去了,就要派遣他到你们这里来。」

耶稣已去。祂派遣圣神来到我们这里。圣神引导并圣化我们的灵魂。护慰者行动于我们心中,印证基督的教导,即我们是天主的儿女,我们「所领受的圣神,并非使你们作奴隶,以致仍旧恐惧;而是使你们作义子。因此,我们呼号: 『阿爸,父呀!』」

你们看,这就是天主圣三在我们灵魂内的行动。基督徒若响应圣宠的引导,在面饼中和圣经中,即在圣体中和祈祷中,同耶稣结合为一,天主便居住在他的灵魂深处,他便能同天主时刻相契相从,亲密往来。教会礼仪年度中还有两个节日,即圣周四与基督圣体圣血节,是教会专设的大节庆,以资纪念这活的神粮的现实。这活的神粮我们每天都要念念不忘。在这耶稣升天节,我们更应专心与我主谈心,倾听祂的谈话。

前一页 看章节 下一页