Josemaría Escrivá Obras
116

所以,我们的信德必须是活的信德,是使我们真正信仰天主的信德,是使我们保持与天主不断密谈的信德。基督徒的生活,应是持续不断的祈祷,力求夜以继日,日以继夜地生活于天主的临在之下。基督徒不可能是孤独者,因为他时刻同天主契合而生活;天主既在天上,亦在我们身旁。

圣保禄宗徒告诫我们「不断祷告。」 亚历山大的克来孟提醒我们这一诫命:「祂叫我们赞美钦崇圣言,即我们所认识的救世主与君王;并借祂而赞美钦崇父,不仅在特别的节日,像有些人所做那般,而是要时刻持续不断地贯穿整个生活,并以各种各样的方式。」

基督徒在日常工作之中,每当克服自己的自私之心,或与好友愉快往来之时,应当重新发现天主的临在。通过基督,在圣神内,基督徒能与天主圣父亲密相契。基督徒的一生,在追求天国中度过。天国虽不在世上,却在世上发轫筹备。

我们应在圣言与面饼,感恩祭与祈祷中寻求基督。我们应待祂如契友,一如祂是一个生活的真人,因为祂已复活了。致希伯来书告欣我们:基督「因永远长存,具有不可消逝的司祭品位。因此,凡由祂而接近天主的人,祂全能拯救,因为祂常活着,为他们转求。」

基督,复活的基督,是我们的同伴和契友。这同伴,我们虽只能看到祂的身影,但却实实在在地充满我们全部生命,使我们渴望同祂永远相偕。 「圣神和新娘都说:『祢来罢!』凡听见的也要说:『祢来罢!』凡口渴的,请来罢!凡愿意的,可白白领取生命的水……为这些事作证的那位说:『的确,我快要来。』『阿们,主耶稣,祢来罢!』」

前一页 看章节 下一页