Josemaría Escrivá Obras
114

所以,犯罪的经验,不应使我们怀疑自己的使命。的确,罪能使我们难于认出基督。因此,我们务必正视自己的悲惨,竭力净化自己。但这样做的时候,必须意识到天主并未许下我们,能在现世生活中,取得彻底克服邪恶的胜利。祂所要求于我们的,只是奋勇作战。当圣保禄要求把那使他屈辱的「身体上的那根刺」拔除时,我主答道「有我的恩宠为你够了。」

天主的德能,常借我们的软弱而彰显。它激励我们奋战,克服我们的缺点们的缺点,尽管我们深知,在尘世征途上,我们不会取得彻底的胜利。基督徒的生活,是继续不断的每天重整旗鼓的过程,周而复始,更新不已。

基督把祂的复活的生命赐给我们,基督在我们内复活,只要我们分享祂的十字架,分享祂的死亡。我们应当热爱十字架,热爱自我牺牲,热爱克己自律。基督徒的乐观主义,不是粉饰太平,苟且偷安;不是「船到桥头自会直」的人为的乐观主义。不是的!基督徒的乐观主义,根植于这一信念,即圣宠中的自由与信德。它是一种敦促我们从严要求自己的乐观主义。它鼓励我们全力以赴,响应天主的号召。

基督并非真正鄙弃我们的可悲状况,却恰恰通过我们的可悲状况,通过我们血肉之躯,粪土之身的凡人生活,通过我们改过从善的努力,守身如玉的自重,克服自私的慷慨,舍己为人的义举,以及通过化生活为不懈的服务之中,祂才昭然彰显。

前一页 看章节 下一页