Josemaría Escrivá Obras
113

想到天主对我们的崇高召叫,我们或许会得意忘形,自命不凡。若是真有这种情况发生,那就说明我们误解了基督徒的使命。我们的错误,使我们看不到自己原是泥土造成的,是粪土尘埃,可怜又可悲;就说明我们忘记了在我们周围,甚至在我们自身之内,就在我们心灵深处,都充满着,蕴藏着邪恶,唆使我们去作恶犯罪,自私自利。唯有天主圣宠,才是磐石基础,我们自己,只是浮尘流沙。

我们若追溯人类历史,环视天下大局,禁不住悲从中来。眼看经过二十个世纪的漫长岁月,称得上基督徒的人,区区有限;而忠贞践行圣召的人,更是寥寥无几。多年前,有一个人,好心有余而信德不足,指着一张世界地图,对我说:「瞧!基督彻底失败了!经过二十来个世纪,不断向人说教,到头来,竟没有信仰基督的人。」

如今,抱这种看法的,仍然大有人在。但是,基督没有失败。祂的教诲,祂的生活,继续致富世界。基督受命于圣父的工作,正在贯彻执行。祂的德能,贯穿历史,赋以真实的生命。 「万物都屈伏于衪以后,子自己也要屈伏于那使万物屈伏于自己的,好叫天主成为万物之中的万有。」

天主竟不惜冒着受我们自由权制约的风险,要我们同祂合作,共同完成祂在世的使命。耶稣诞生白冷郡,竟成了手无寸铁,柔弱无能的婴儿,不能自卫,任人摆布,实在令人惊讶感动。天主委身于人,屈尊纡贵,俯身就人,降到这般凡人的地步!

「祂虽具有天主的形体,并没有把自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体。」 天主尊重并俯就我们的自由权,我们的缺陷和悲惨,允许藏神宝于泥罐,让我们去宣扬,不怕把祂的神力,掺合于我们的软弱之中。

前一页 看章节 下一页