Josemaría Escrivá Obras
112

天下无一物排斥在基督的眷顾之外。我们若跳出实用范畴,进入神学领域,便可这样断言:天下没有任何事物,不论是好的,高尚的或平平常常的,能算是单纯属于世界的。在天主圣言居我人间,亲尝饥渴,亲手劳作,亲身经历友谊、服从、苦难和死亡之后,单纯属于世界的东西,已不复存在。 「因为天主乐意叫整个的圆满居在祂内,并借着祂使万有,无论是地上的,是天上的,都与自己重归于好,因着祂十字架的血奠定了和平。」

我们应当热爱世界,热爱工作,热爱一切人间事物。因为世界是美好的。亚当的罪,破坏了受造万物天赋的神圣平衡。但是,天主圣父派遣祂的独生子,重建了和平,好让我们——祂领嗣的子女——能把受造万物,从无法无天的混乱中解放出来,使万物与天主重归于好。

人的境遇,无一不是独特无偶的。因为它是各人独特召叫衍生的结果。各人的召唤,必须予以竭力身体力行,体现基督精神。因此,当我们以基督徒方式,生活在同伴伙友之间时,我们无形中便体现临在人间的基督。而且这样做,出于自然而然,吻合信德。

前一页 看章节 下一页