Josemaría Escrivá Obras
111

不难理解人们的焦燥,忧虑和不安,他们天然的基督徒灵魂 激励他们,向人心内的个人与社会不义的祸害作斗争。多少世纪以来,人们肩靠肩地生活在一起,还是仍旧充满仇恨,毁灭和狂热主义,遮蔽眼睛,拒不相视;闭塞心灵,拒不相爱!

世上的好东西,被一小撮人垄断;世界的文化,宗派门禁森严。局外人食不果腹,文不识字,无从问津。天主赋予人的神圣生命,被当作东西来处理,犹如统计数字。人们对此所发的难以容忍的焦燥之感,我完全可以理解,且有同感。它激励我注视基督,祂不断号召我们身体力行,认真实践祂的新的爱的诫命。

我们生活中出现的各种境遇,无不带给我们一项天主的讯息,要求我们以爱和服务他人,作出响应。 「当人子在自己的光荣中,与众天使一同降来时,那时,祂要坐在光荣的宝座上,一切民族,都要聚在祂面前;祂要把他们彼此分开,如同牧人分开绵羊和山羊一样:把绵羊放在自己的右边,山羊放在左边。」

「那时,君王要对那些在祂右边的说:我父所祝福的,你们来罢!承受自创世以来,给你们预备了的国度罢!因为我饿了,你们给了我吃的;我渴了,你们给了我喝的;我作客,你们收留了我;我赤身露体,你们给了我穿的;我患病,你们看顾了我;我在监里,你们来探望了我。那时,义人回答他说:主啊!我们什么时候见了你饥饿而供养了你,或口渴而给了你喝的?我们什么时候见了你作客,而收留了你,或赤身露体而给了你穿的?我们什么时候见了你患病,或者在监里而来探望过你?君王便回答他们说:我实在告诉你们:凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。」

我们务必学会在我们兄弟身上,在周围人们身上,认出前来同我们会晤的基督。人的生活绝不是孤立的,而是与他人的生活交织在一起的。任何男女,皆非绝句;只有我们大家一起,才能组成一阕天主用我们的自由合作而写出来的神曲。

前一页 看章节 下一页