Josemaría Escrivá Obras
109

这一切人情行为,正是天主的行为。 「因为是在基督内,真实地住有整个圆满的天主性。」 基督是天主化成的人,是完完全全的真人。通过祂的人性,祂向我们显示了祂的天主性。

缅怀基督人性的温文尔雅,良善仁爱,终生勤劳,为人服务,我们所景仰的不仅是人格品行的典范,而是恍然悟见了天主。基督的一言一行无不具有超越的价值,能揭示天主本性,召唤我们信仰天主的圣爱,祂创造了我们,并要我们亲密分享祂的生命。耶稣在圣史若望为我们记录的长篇祷词中呼吁道:「我将你的名,已显示给那些你由世界中所赐给我的人。他们原属于你,你把他们托给了我,他们也遵守了你的话。现在,他们已知道:凡你赐给我的,都是由你而来的。」

耶稣的待人接物,远超乎言辞或表面仪态。耶稣待人认真挚诚,一心要向人揭示他们生命的神圣意义。耶稣善于从严要求,善于引导我们负起自己的职责。我们若听从祂,祂便会把我们从苟且偷安之中提拔出来,指引我们认识至圣的天主。耶稣深为人的饥饿忧患所感动,但最使祂感动的,莫过于人的懵懂无知。所以「耶稣一下船,看见一大伙群众,就对他们动了怜悯的心,因为他们好像没有牧人的羊,遂开口教训他们许多事。」

前一页 看章节 下一页