Josemaría Escrivá Obras
108

看到基督甘愿做人,有血有肉,不打折扣,使我无限幸福。想到天主竟胸怀一颗人心进行爱恋,使我叹为观止,感动万分。且让我们从福音中选一些事迹来看一下,先从耶稣同十二位宗徒的关系开始。圣若望宗徒在祂的记述中,投入大量第一手资料。他告诉我们他同基督首次谈话的光景:「『辣彼!你住在那里?』祂向他们说:『你们来看看罢!』他们于是去了,看了祂住的地方;并且那一天就在祂那里住下了。那时,大约是第十时辰。」

这一席天人之间的对话,彻底改变了若望与安德肋,伯多禄与雅各伯,以及无数人的生活,使他们的心灵作好了准备,听从耶稣在加里肋亚海滨,向他们所作的权威性的训导。 「耶稣沿加里肋亚海行走时,看见了两个兄弟:称为伯多禄的西满,和他的兄弟安德肋,在海里撒网,他们原是渔夫。祂就对他们说:『来,跟从我!我要使你们成为渔人的渔夫。』他们立刻舍下网,跟从了祂。」

此后三年之中,耶稣与祂的门徒们朝夕相处,共同生活:对他们有了了解,答覆他们的问题,解决他们的疑难。祂真不愧为辣比,不愧为教会权威的师傅,不愧为天主派遣的救世主。一天耶稣出去祈祷,门徒们在祂近旁,或许睁大着眼睛看着祂,竭力想弄明白祂在祷告些什么。耶稣回来后,他们中有一人说:



「『主,请教给我们祈祷,如同若翰教给了他的门徒一样。』耶稣给他们说:『你们祈祷时要说:父啊!愿你的名被尊为圣,…』。」

同样,当宗徒们对首次使命取得的成果大感惊愕,急于向祂汇报工作成绩时,祂以天主的权威和人的爱心迎接他们说:「你们来,私下到荒野的地方去休息一会儿! 」

在耶稣世上生活接近结束,即将升天的时候,还发生过类似的一幕:「已经到了早晨,耶稣站在岸上,门徒却没有认出祂是耶稣来。于是耶稣对他们说:『孩子们,你们有些鱼吃吗?』他们回答说:『没有。』耶稣向他们说:『向船右边撒网,就会捕到。』他们便撒下网去,因为鱼太多,竟不能拉上网来。耶稣所爱的那个门徒就对伯多禄说:『是主』。」

天主在岸边等候他们。 「当他们上了岸,看见放着一堆炭火,上面放着鱼和饼。耶稣对他们说:『把你们刚才所打得鱼拿一些来!』西满伯多禄便上去,把网拉上岸来,网里满了大鱼,共一百五十三条;虽然这么多,网却没有破。耶稣向他们说:『你们来吃早饭罢!』门徒中没有一人敢问祂:『你是谁?』因为知道是主。耶稣遂上前拿起饼来,递给他们;也同样拿起鱼来,递给他们。」

耶稣不仅对门徒的小圈子,并且对人人都表现体贴爱护,无微不至,对圣妇们;对犹太公议会议员如尼苛德摩;对税吏如匝凯;对病人和健康的人;对法律讲师和异教徒,对个人或群众,无不一视同仁,关怀备至。

四部福音告诉我们,耶稣无枕首之地,但也告诉我们,祂有许多善良的挚友,只要祂在附近地区,总是热情接祂到家中来住宿。四部福音告欣我们,祂对病人充满同情之心;对无知与犯错的人忧心忡忡;对碰到的伪君子深恶痛绝;对纳匝禄之死,痛哭流涕;对亵渎圣殿的兑币商,义愤填膺;对纳因寡妇丧子之哀,为之心痛。

前一页 看章节 下一页