Josemaría Escrivá Obras
107

这就是基督之爱。我们人人应当力求加以贯澈于自己的生活。但要成为基督其人,则必须在祂内端正自我。对耶稣生活的精神,只有一个笼统的观念并不够,必须学习祂生活的具体细节,从而学习祂的态度。特别要默观祂的生活,从中吸取力量、光明、安宁、平安。

当你爱某人时,你要了解他的生活和性格各方面的情况,以便效法肖似他。因此,我们应默想耶稣的生活。从祂诞生于马槽起,直到祂的死亡与复活。在我司铎生活的早期,我惯常赠送给人福音和耶稣生活之类的书籍。因为我们确实应该加以融会贯通,心领神会,潜移默化。任何时候,不需书籍,只要闭目凝神,便像影剧一般,历历在目,如见其人。这样,我主的音容笑貌,言行举止,便会在我们生活各种境遇中,念兹在兹,亲切鉴临。

这样做,我们便卷入祂的生活,不再只是想到耶稣,追忆其生活的片断,而是完全卷入参与祂的生活,像祂母亲那般,亲密地伴随祂;像当初十二位宗徒、圣妇和信众那般,紧紧围绕在祂身畔。

我们若这样做而不退缩,基督的圣言便会深入我们灵魂,真正改变我们。因为「天主的话确实是生活的,是有效力的,比各种双刃的剑还锐利,直穿入灵魂和神魂,关节和骨髓的分离点,且可辨别心中的感觉和思念。」

我们若要引导其他士男淑女到我主那里,自己首先必须拜读福音,默观基督的圣爱。可以从祂苦难的中心事件着手,因为正如祂自己所说:「人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。」 然而也可看祂一生的其余事迹,看祂日常同接触的人们,是怎样酬酢往来的。

为了给人以救恩的讯息,示人以天主的圣爱,真天主亦真人的基督,兼以人性及天主性的方式行事。天主屈尊纡贵,俯就人的水平,甘取人性,唯独无罪。

前一页 看章节 下一页