Josemaría Escrivá Obras
106

基督徒深知借圣洗圣事,他已插植于基督奥体;借坚振圣事,他已领受神力,为基督而战,分享基督的君王,先知与司祭之职,回应在世界工作的召叫;借圣体圣事——这爱与合一的圣事——他同基督徒结合成一体。因此,一如基督,他应当为他人而生活,博爱周围的每一个人,实则博爱全人类。

信德帮助我们认识基督即是天主,告欣我们祂即是救世主,引导我们向祂看齐,按照祂的行动而行动。当复活的基督出示伤口给多默宗徒,把他从疑惑中解放出来时,耶稣感叹地说:「那些没有看见而相信的,才是有福的。」 圣大额我略对此评论道: 「祂所指的特别是我们,因为我们在精神上拥有的,在肉体上并没有看到。祂所指的是我们,只要我们的行为符合信德,只有把信仰的道理付诸实践,才算真有信德。因此,圣保禄就那些信仰止于空谈的人评论道:『这样的人自称认识天主,但在行为上却否认天主』(铎1:16)。」

基督即天主这一事实,不能与其赎世者的身份割裂。圣言成人,降临世上,「愿意所有的人都得救 。」 尽管我们有着个人的缺点和局限,我们是另一基督,是基督其人,同样被召拯救人类。我们必须再三聆听祂的万古常新的命令。圣若望这样写道:「可爱的诸位,我给你们写的,不是一条新命令,而是你们从起初领受的旧命令:这旧命令就是你们所听的道理。另一方面说,我给你们写的也是一条新命令——就是在他和你们身上成为事实的——因为黑暗正在消逝,真光已在照耀,谁说自己在光中,而恼恨自己弟兄,他至今仍是在黑暗中。凡爱自己弟兄的,就是存留在光中,对于他就没有任何绊脚石。」

我主来临,是把和平,福音和生命带给人类,带给弟兄们:不论贫富智愚,一概感受其泽,恩及万众,无一或遗。的确,我们是弟兄,是同一天主圣父的子女。职是之故,天下唯一族,即天主子女之族。四海唯一语,即发自心智,启迪我们认识天主,相互友爱的无言之语。

前一页 看章节 下一页