Josemaría Escrivá Obras
105

圣保禄赠与厄弗所的基督徒一句座右铭:Instaurare Omnia in Christo :万有总归于基督元首。 「当我从地上被举起来时,便要吸引众人来归向我。」 借其降生成人,借其在纳匝肋的劳工,借其在犹太及加里肋亚地区的讲道和奇迹,借其死于十字架上,借其复活,基督成为宇宙的中心,万物的首生者与上主。

我们基督徒的使命,即在于借自己的言行,宣扬基督的王国。我主要各行各业的善男信女,都成为祂的亲属。对有些人,祂召唤他们脱离社会,摆脱俗务,使之成为众人的榜样,提醒世界天主的临在存在。对另一些人,祂则委以司铎服务的重任。但祂要绝大多数的人,留在世俗社会中,在工厂、实验室、农庄、商业、都市的大街小巷、山区的羊肠小道、在各自岗位上,各尽其责。

我常爱联想基督与两位厄玛乌门徒回家途中的谈话。当祂在路上走时,遇到他们两人,垂头丧气,几乎绝望,开始感到人生失去了意义。基督了解他们的悲伤,洞察他们的心事,遂把存在祂自己内的生命,传给他们。

当他们走近村庄时,祂佯装继续赶路,但那两位门徒拦住祂,硬是挽留祂一起歇下。当祂在席上擘开面饼的一瞬间,他们恍然认出祂来,喊道:原来是我主与我们同在! 「当衪在路上与我们谈话,给我们讲解圣经的时候,我们的心不是火热的吗﹖」 每一个基督徒都应使基督临在人间,一言一行都应使人借以觉察「基督的馨香」 , 使人能从门徒身上认出「师傅」的脸容。

前一页 看章节 下一页