Josemaría Escrivá Obras
104

我要简略的提醒你们,基督今天以什么方式生活。 「耶稣基督,昨天,今天,直到永远,常是一样。」 基督徒生活的基础,即在于此。如果我们尝试观望四周,回顾一下人类历史,不难看到进步与发展。科学促进人对自己能力的认识。今日技术比往昔更有效地控制大自然,助人实现推进文化,团结,物质福利达到更高水平的梦想。

但也有人并不持这种乐观态度。他们告诫我们,人类仍然遭受着不公义与峰火战乱之害,甚至比往昔有过之而无不及。倒也言之有理,不无灼见。然而,我宁愿超越并摆脱这些不同的看法,着眼于宗教范畴内的一项真理:即人依然是人,天主依然是天主。在这一范畴内,进步已到顶峰。这顶峰即是基督:祂是开端(Alhpa),也是终结(Omega);祂是祂是万物的元始,也是万物的终末。

在精神生活方面,不会再有新纪元出现。在基督内,一切皆已大功告成,功德圆满。基督曾经死亡,并已复活,且永远生活,与我们同在。但我们必须借信德与祂结合为一,让祂的生命在我们的生命中呈现闪耀,使每一基督徒,不仅是另一基督Alter Christus,而且即是基督其人Ipse Christus。

前一页 看章节 下一页