Josemaría Escrivá Obras
101

力求更好地体会基督死亡的意义,大有裨益。我们必须超越外在的表面形象和陈腔滥调,必需真真实实地设身处地于这几天来所重温的一幕幕情景中:耶稣的苦难,圣母的酸泪,门徒们的逃之夭夭,圣妇们的勇敢,若瑟与尼苛德摩敢于向比拉多索取我主遗体的胆量。

首先,让我们靠近濒临死亡的耶稣,靠近祂的矗立于髑髅山巅的十字架侧影。但我们必须满腔挚诚,全神贯注地走近祂,这才是基督徒成熟的标志。耶稣苦难中的天人血泪史,会刺穿我们的心灵,天主向我们所说的圣言,会揭露我们心底的隐秘,启示祂对我们生活的期望。

多年前,我看到一幅绘画,给我留下深刻的印象。图上画着基督的十字架,旁边有三位天使:一位在哀伤欲绝地痛哭着,另一位手持长钉,似乎力图使自己相信,竟然果真有其事;第三位则沉浸在祈祷中。这里,我们有着一个人人可行的规划:痛哭,坚信,祈祷。

面对十字架,我们应当为自己的罪过而痛心,为世人的罪过而疾首,正是因为我们所犯的罪恶,造成了耶稣的惨死。我们应当充满信德,深入这超乎我们理解力的卓越真理,惊叹天主圣爱的伟大。我们应当祈祷,俾使基督的生活与死亡,能成为我们生活与自我献身的典范与动力。只有这样,我们才能赢得征服者的称号,因为复活的基督将在我们内征服,死亡将变成生命。

前一页 看章节 下一页