Josemaría Escrivá Obras
100

上面这段离题的话,它的唯一宗旨,是要强调一个中心真理,即请君牢记基督徒的生活,唯有在天主内方有意义。人生于世,不是仅仅为了建设一座地上乐园。我们生在世上,是为了更高超的目标,即进入同天主本身的共融。耶稣并未许给我们过一个逍遥安逸的生活,或尘世间的丰功伟业,祂所许给我们的,是在我们人生征途结束时,等候着我们的天主圣父的家宅。

苦难节礼仪有一曲美妙的颂歌,忠诚的十字架(Crux fidelis)(REF:礼书)。它邀请我们歌颂庆祝我主光荣的斗争,十字架的胜利,基督光辉的凯旋。宇宙的救赎主牺牲了,凯旋了。万物之主天主,并没有用武力,或其门徒们现世的权力,却唯独以其无限圣爱的卓绝崇高,来显示祂的临在。

上主没有摧毁人的自由。而赋予我们自由的,恰恰正是天主。因此,祂绝不强求我们服从。祂要我们从心灵深处,作出自己的决定。祂要基督徒度这样的生活,尽管我们的软弱、过失和失败,同我们接触的人,会从我们行为中,觉察到加尔瓦略山巅圣爱奇剧的回响。我们所有的一切都来自天主。祂要我们成为调味的盐,成为带给世人福音的光,让世人都知道天主是一位无限慈爱的父亲。基督徒是世界之盐,世界之光,并不是因为他征服凯旋,而是因为他为天主的圣爱作见证。他若不能调味,便不成其为盐。他若看不到自己生活的目的,不能以言行为耶稣作见证,便不成其为光。

前一页 看章节 下一页