Josemaría Escrivá Obras
39

普世教会奉圣若瑟为总主保和捍卫者。许多世纪以来,信友们对他一生的彪炳德表,备极敬仰。他是一个坚持不渝,忠心耿耿,贯彻天主命令的人。所以多年来,我对他一片孝爱之情,称他为:「我父我主。」

圣若瑟的确是父亲和主人。他护佑恭敬他的人,陪同他们走在人生征途上,一如当年他陪同保护成长中的耶稣那样。一旦认识了他,你们便会发现这位圣祖,原是一位内修大师。因为他教育我们认识耶稣,并让我们分享他的生活。你们还会感到,我们也是天主圣家的一员。圣若瑟之所以能给我们教育,因为他本人是普通人,是个爱家庭的人,一个做工的人,靠手艺吃饭。这一切有着重大的意义,给我们带来幸福。

在庆祝他的节日之际,请大家一起缅怀圣若瑟,重温福音关于他的记载。这样可以帮助我们懂得,天主通过圣母净配若瑟淳朴的一生,向我们启示的真理。


40

圣玛窦与圣路加都告诉我们,若瑟出身高贵,是以色列王达味和撒罗满的后裔。但他祖辈的情况,所知不多。福音载有两个家谱,不知哪一个属于耶稣在犹太法律上的父亲若瑟,哪一个属于耶稣的生身之母玛利亚。我们也不确知若瑟究竟是白冷郡人,还是纳匝肋人。他去过白冷郡登记户口,又在纳匝肋定居工作。

在另一方面,我们倒是确知他并不富有,不过是个工人,像世界上千百万人一样。他的行业,与降生的天主操作了三十年之久的相同,既辛苦又卑贱,是个工匠。

圣经告诉我们,圣若瑟是个手艺人。教父们补充说,是个木匠。圣奥思定在论及耶稣生活时说,祂以制作耕犁和轭具为生 。也许塞维尔的圣依希道便是据此推断说,圣若瑟是个铁匠。无论如何,他是个工人,用长年累月血汗辛劳换来的手艺,为乡里街坊供应所需。

福音所描绘的圣若瑟像显示他为人稳健,对生活的挑战,沉着应战,从不畏惧躲避。正视问题,解决困难,见义勇为,当仁不让。不管叫他做什么,都做得俐落主动。

传统画像把圣若瑟画成一位长者,我不以为然。尽管那样画,或许是为了突出圣母玛利亚的卒世童贞。依我之见,他是个年富力壮的年轻人,比圣母只略长几岁,正值人生风华年岁的时期。

你无须非等到老朽之后,再来实行贞洁之德。洁德来自爱情。青春的活力与欢乐,绝不会是崇高爱情的障碍。在若瑟娶配玛利亚时,在他发现她天主之母的奥迹时,在他与她一起生活时,若瑟有着一颗青年的心,有着一个青年的体魄。他尊重天主要赐予世界光明正大,浩然正气的愿望,从而身体力行,好让这一德表,成为天主降生成人的又一标记,成为天主使人分享祂生命的又一标记。凡是不能理解这种伟大爱情的人,就根本不会了解什么是真正的爱,就根本不会对基督徒的贞洁有所认识。

我们讲过,若瑟是加里肋亚的工匠,是个普普通通的人。在纳匝肋这样默默无闻的小村落,日子还会好过到哪里呢?除了干活,还是干活,日复一日,单调无趣。天黑之后,回到小屋陋室歇息,睡醒过来,天明再干。

不过,若瑟其名,在希伯来语中意谓「天主会加上」。天主会给一切承行祂圣意者的圣善生活,加上一重冀望不到的界度,加上一重赋予一切事物意义的重要界度——即神性的界度。我们可以这样说,天主给若瑟谦逊圣德的生活,加上了童贞圣母玛利亚的生命,加上了我主耶稣的生命。天主绝不会让祂的宽宏大量,落于人后。若瑟可把他妻子玛利亚的话,运用到自己身上「祂垂顾了衪婢女的卑微……因为全能者在我身上行了大事,祂的名字是圣的。」

圣若瑟是个普普通通的人,天主却依靠他成就了大业。在交织成他一生的每件事情上,天主命他做什么,他总是一折不扣,遵命照办。所以圣经赞许若瑟是个「义人」 。在希伯来语中,义人一词,指天主的好忠仆,指承行天主圣意的人, 指尊重博爱邻人的人。因此,义人即是上爱天主,遵守诫命;下爱邻人,献身服务,用行动证实其爱的人。


41

要做义人,并不等于单单循规蹈矩而已。他的从善之心,必须由衷而发,根深蒂固,生机蓬勃。因为「义人凭信德而生活。」 这句话,可以完全名符其实地拍合到圣若瑟身上。后来,圣保禄常以此语作为默想的主题。若瑟之承行天主圣意,绝不是做一日和尚撞一天钟,绝不敷衍塞责,马虎了事。他总是积极主动,全心全意地去做。对若瑟而言,每个守法犹太人所遵行的法律,不只是一部法典,一纸冷酷的清规戒律,却是生活天主意志的生动表现。所以当天主出其不意,向他召唤时,他完全明白应当怎样领悟从命。

圣若瑟的一生,虽不复杂,却不容易。在反复呕心沥血,苦思冥想之后,他终于了解玛利亚之子,原来是圣神受孕的。这孩子,虽身为主圣子,达味王裔,却诞生于一洞岩穴。天使纷纷齐来欢颂祂的圣诞,显贵之士不远万里而来向祂朝拜,但本族犹太王却要下毒手置之于死地,害得他们不得不连夜逃跑。堂堂天主圣子,手无寸铁,不能自卫,非得远遁埃及避难不可。

Footnote 2


42

圣玛窦在福音里叙述这些事件时,一再强调若瑟的忠诚:他一丝不苟地执行天主命令,不管那些命令多么晦涩暧昧,不管看起来跟天主计划的总体多么格格不入。金口圣若望在注释天使命令逃避黑落德而远走埃及一事时说:「一听到这命令,若瑟既没有惊慌,也没有诧异说:『怪事!你自己刚讲过,祂来拯救祂的子民。现在你却救不了祂一命,非要我们远走他乡去长期流亡,这不是有点失信毁约吗?』,若瑟没有这样想。因为他是一个信赖天主的人。他也没有追问到何时才可回来,尽管天使的话含糊其辞:『留在那里,直到我来叫你们回来。』若瑟不置一词,从命照办,坚信不疑,高高兴兴地承当起一切磨难。 」

若瑟的信德,坚不可摧,毫不动摇。他从命如流,字字照办。要进一步了解这教训,我们应当牢记若瑟的信德是积极主动的。他的柔顺驯服,绝不是听任事态演变摆布的消极被动。因为基督徒的信德与随波逐流,无所事事或缺乏创见,完全是风牛马不相关的。

若瑟毫无保留地信赖天主眷佑,然而也时时反省事态的发展变化,从而力求对天主的工程,取得一定程度的理解。天主的工程就是智慧。所以他逐渐悟出一个真理,超性计划,往往相左人的计划。

在他坷坎一生的各种境遇中,圣若瑟从未疏于反省思考,从未怠于职守本份。反之,他利用一切人事经验来为信德服务。当他从埃及回乡途中,「一听说阿尔赫劳继他父亲黑落德作了犹太王,就害怕到那里去。」 换言之,他学会了怎样在天主计划的前提下,尽人事,做工作。为了证实他做得对,若瑟接到了指示,绕道返回加里肋亚而去。

圣若瑟的信德就是这样的,不折不扣,坚信不疑,无所不包。这信德,具体表现于忠于天主圣意及明智的服从执行。爱德与信德相辅相成,并驾其驱。天主已在实现当初对亚伯郎,雅各伯和梅瑟所许的承诺。若瑟的信德,滋养了他对天主的爱,滋养了他对净配玛利亚及其圣子的爱。这信德,望德和爱德,推动了天主借一名加里肋亚木匠(以及其他人),在世界上发起伟大的壮举,即人类的救赎。


43

信德,望德,爱德。这就是若瑟一生的支柱,是一切基督徒生活的支柱。若瑟的自我献身,即是由忠信的爱德,挚爱的信德,信赖的望德,交织而成。他的庆节,正是我们各人重申誓约,忠于天主所赐基督徒召叫的大好机会。诚心矢志善度信望爱生活,而重申誓约就是表示把自己的一切,完全交给天主支配,不管身上有什么缺点毛病。重申誓约,是我们忠诚的验证,是用行动来表现爱。

爱,有着一定的规格特性。平常所谓的爱,似乎是指餍足私我的冲动,或指满足个人嗜好的自私欲望。其实,这不是爱。真正的爱,在于摆脱私我,献出自我。爱,带来喜乐;但这喜乐,植根于十字架。只要我们还没有抵达永生极乐之境,便不会有不带牺牲痛苦的真爱。然而,这牺牲痛苦,既甜蜜又可爱,是内心喜乐的渊源;同时,又是不折不扣,价实货真的痛苦牺牲。因为它要求我们战胜自己的私欲偏情,一切行为唯独以爱为准则。


44

任何事情,不管表面上多么微不足道,只要是出于爱而做的,都是伟大重要的,尽管我们都是可怜卑污的受造物,天主还是来到人间,还是对我们说:「乐与世人共处。」 我主告诉我们任何事物都有价值。不管在人的心目中是杰出的,抑或平凡的,一概都有价值。天下无一事物是浪费的。在天主眼中,没有一个人是没有价值的。人人都被召分享天国。每人都有自己的召叫:家庭、工作、公务、行使权利,等等。

圣若瑟的一生,就是个好例子。他的生活简单、平凡、寻常。在人的眼光中,长年重复同样单调的工作,日复一日,年复一年,蹉跎一生。每次默想圣若瑟的一生,我总要想到这一点。这也是我特别恭敬他的原因之一。

教宗若望二十三世在梵二大公会议首届闭幕式上宣布,把圣若瑟的名字列入弥撒感恩祷词中时,有一位重要的神长,马上打电话对我讲:「恭喜恭喜。一听到教宗的宣布,我马上想到你一定会有多么高兴。」说得一点不错,我的确是高兴万分。圣若瑟生活伟大的超性价值,在那由圣神召集,且代表整个教会的大公会议上,得到了公开的肯定。这是对一个完全励行天主圣意,时时仰承天主临在,平凡而又勤劳的生活,所作的庄严褒扬。


45

我在介绍我所献身的社团——主业团的精神时,曾经指出:主业团(Opus Dei)的精神,奠建于普通工作,奠基于世间的业务。天主召叫赋予我们一项使命,敦促我们分担教会的特有任务,即在世人前为基督作见证,吸引万有归向天主。

召唤向我们揭示生命的真谛。也就是说,依靠信德,我们能掌握人生在世的缘由宗向。我的生活,无论今昔未来,借以取得焕然一新的境界,产生前所未有的深度。一切人事的发展变迁,都去伪存真,各得其所。我们恍然觉悟天主在引导着我们;祂交给我们的使命,在鞭策我们前进。

天主把我们从愚昧的阴影下,从探索历史的阴影下,救拔出来。不管我们在世上的职业是哪一行,祂一概大声召唤我们,就像当初召叫伯多禄和安德肋那样:「来,跟随我!我要使你们成为捕人的渔夫。」

依靠信德而生活的人,虽会碰到困难、斗争、痛苦、甚至辛酸,但不会有失望和焦虑。因为他了解人生的价值,人生的真谛。基督宣布:「我是世界的光;跟随我的,决不在黑暗中行走,必有生命的光。」

为相称于天主所赐的光明,我们必须爱,必须有足够的谦虚认识自己需要救恩,必须同伯多禄一起说:「主!惟你有永生的话,我们去投奔谁呢?我们相信,而且已知道你是天主的圣者。」 只要我们真正这样做,真正让天主圣言深入肺腑,便能断言我们不在黑暗中徘徊了。因为天主的光明,烛照我们的软弱,烛照我们身上的缺点,如同熹阳凌驾于阴霾之上,光芒四射。


46

基督徒的信仰与召叫,影向所及,遍及全部生命,而不只限于局部。我们与天主的关系,必然要求我们献出自我,完全彻底地献出自我。有信德的人,用这个崭新的观点看待人生的各个方面,我们的生命,乃是天主给我们的恩赐。

今天,你们同我一起庆祝圣若瑟的节日。你们来自不同行业,各有自己的家庭,自己的国家,各说不同的语言。你们都在课堂里,工厂和办公室里受过教育,在各自的业务岗位上工作多年,与同事们建立了业务关系和个人友谊,为你们的公司团体,解决了不少问题。

这很好。不过请充许我再提醒你们注意:所有这一切,与天主的计划不是无关的。你们在世上的职业,正是天主对你们召唤的一个组成部份,而且是一个重要部份。这就是为什么你们必须努力修德成圣的原因,好能给你们的人格陶冶特殊的品质,给你们的生活范铸特殊的作风,并能圣化众人,圣化侪辈,圣化工作,圣化环境——包括你们朝夕从事的业务工作,包括你们的家庭教育和你们的祖国社会。


47

工作,是人生在世的重要部份。工作,涉及奋斗努力,困顿烦恼,精疲力竭这些痛苦挣扎,与生俱有,并揭示罪恶现实与救赎必要的成份。然而工作本身,并非一种惩罚,并非一种咀咒或折磨。持此惩罚观点者,是没有正确理解圣经。

此刻正是时机,我们基督徒应该从屋顶上向世界大声疾呼:工作乃是天主给我们的恩赐!认为工作有高低贵贱,并按人从事的工作,把人划分成不同的等级,是完全不合理的。工作——任何工作——证明人的尊严;工作证明人从天主手中领受的,宰制万物管辖权。工作给人带来发展体魄德智的良机。工作是人团结合作的枢纽;是人赡养家庭的生计;是改进社会生活,促进人类进步的利器。

对基督徒来讲,工作的这些地平线,要伸展得更加辽阔遥远。因为,工作乃是参与天主创造世界的工程。当初天主创造人类时,祝福人说:「多生子女,繁殖孳生,征服世界。做海中游鱼,空中飞鸟和地上一切走兽的主宰。」 更有什者,由于基督亲手操持工作,工作已变成一个既蒙救赎,又能救赎的现实,工作不仅成了人类生活的背景,更成了人类修德成圣的方法与途径。于是,对我们而言,工作之为物,既有待圣化,又能够圣化。


48

然则请君勿忘:工作的尊严,植根于爱。人类特有的恩赋,在于能爱;在于能超越游离流逝,朝生暮息之上。人能爱他人,能讲出一个情意盎然的「我」和「你」。人还能爱天主。天主对人畅开天扉,让我们做祂家庭的一员。让我们能孝爱承欢,面对面地与祂谈心。

鉴于这个原因,人类不应该自囚于物质生产的牢笼。工作诞生于爱的表现,又以爱为指归。我们不仅在自然界的壮严奇妙中,看到天主造化的匠心巧手;而且在自己工作和奋斗的经验中,也能看到。所以,工作能化为祈祷和感恩。因为我们知道:是天主把我们安置在这世界上的,是天主首先爱了我们,让我们做祂恩许的继承人。我们听到过这样的教导:「所以,你们或吃或喝,或无论作什么,一切都要为光荣天主而作。」 真是言之有理。


49

业务工作即是使徒工作。业务工作,也是让我们献身为人服务,把基督介绍给他人,引导他们皈依圣父的好机会。这一切,都是爱德流露漾溢。而爱德,则是天主圣神倾注于我们心中的。圣保禄向厄弗所人解释,他们皈依基督后,对生活该有什么影向时,谈到此点:「那以前偷窃的,不要再偷窃,却更要劳苦,亲手赚取正当的利润,好能赒济贫乏的人。」 人需要烟火炊食,好维持现世的生命。人也需要天上神粮,好光照明悟,灼热神火。你们在工作中,能够而且应该,充分利用机会,在会话谈心,待人接物中,实行这条使徒训谕。

信德,望德和爱德,在你们为天主而做的业务工作中,起着重要作用。你们在业务工作中碰到的事件、问题、友谊等,为你们亲尝的祈祷生活,也带来营养。你们改善日常工作的奋斗努力,正是让你们亲尝体验十字架滋味的好机会。背十字架,本来就是基督徒的本色。当你们在人事应酬中感到软弱,遇到挫折时,你们就会学会实事求是,谦虚自持,谅解体贴,从而吸取神益。我们的成功与欢乐,则使我们举心感谢天主,并使我们认识:我们生来,不是为自己,而是为他人,为天主服务的。


50

我们若是真想这样生活,真想圣化业务工作,那末就必须在人事和超性两方面,双管齐下,全力以赴,精益求精。这里,我想援引一则载于《福音挽闻》(伪经)的故事,作为对比。那故事是这样的:「耶稣的父亲,是个木匠,制作耕犁和轭具。有一天,一个要人叫他制作一个床。但是有一根杆料,比其余的短了一截。若瑟不知该怎么办。于是耶稣对父亲说:『把两根杆料并排放在地上,一头对齐。』若瑟照办了。耶稣便走到另一头,拿起较短的那根,把它拉伸得跟另一根一般长。祂父亲一见这奇迹,悲喜交集,搂住孩子不停地吻了又吻,说:『我多幸福啊!天主给了我这个孩子。』」

若瑟可绝对不会这样向天主道谢。他根本不会这样工作。他绝不是个苟且偷安,依赖奇迹的人。他是一个做事恒心到底,坚持不懈的人。必要时,也是一个推陈出新,有创造性的人。基督徒知道天主发奇迹,千百年前发过,以后继续发过,如今仍然发着,因为「并非上主的手短小而不能施救。」 然而,奇迹是天主救世德能的标志,而不是替缺德无才辈补偏救弊的工具。天主期望于你们的「奇迹」,正是要你们圣化日常工作,贯彻基督徒召叫,坚持不懈,持之以恒;正是要你们在平凡普通的工作中,注入自己的爱,从而把日常生活的刻板文章,化成英雄的诗篇。天主正在等待着你们。祂期待着你们成为一个负责任的人,一个救灵神火旺盛,业务本事高强的人。

因此,我赠给你们这样一条工作的座右铭:「若想有用,请君服务。」因为要把工作做好,首先要懂得怎样做好。业务技能上不求精通,工作本份上不求上进的人,就很难说是个品德优秀的人。单有做好工作的愿望,还是不够。必须懂得怎样做好的技术才可。若真有这个决心,便要在行动上努力表现出来,表现于采取正确的工作方法,善始善终,绝不虎头蛇尾,并在竭尽人事方面,力求十全十美。


51

然而人事方面的努力服务,以及掌握业务技术和工作知识,还必须有圣若瑟工作的基本特点,也是每个基督徒工作应有的特点——即献身服务的精神,以及为他人福利鞠躬尽瘁,作出贡献的志愿。若瑟的工作,不以自我为中心,虽然他积极的一生,使他养成强劲的性格。他工作时,念念不忘是在执行天主旨意,念念不忘他的人民,念念不忘耶稣圣母以及纳匝肋每一个乡亲邻居。

若瑟或许是纳匝肋少有的工匠之一,也许是唯一仅有的一个木匠。像平常乡村习见的那样,他一定感到有义务想尽一切办法,帮人解决各种各样的问题。例如:修理坏了的磨盘,冬季快到时修造屋顶瓦瓴等等。我敢保证:他一定乐于助人,来者不拒,替人们把困难一一解决,做妥工作。他精巧的手艺是为人服务的,给邻里街坊各家各户带来方便愉快。他和颜悦色的态度,友爱和气的谈吐,以及不拘不泥的问候招呼,使那些信德幸福濒于丧失的人们,幡然皈正。


52

遇到比他更穷的人上门求助,若瑟讨价极廉,务使那位顾客,不致有白占便宜之窘而已。但在正常情况下,他索取合理的价格——不太多,也不太少。他要求应得的公道酬劳。因为忠于天主,并不表示放弃权利。何况权利实则就是责任。圣若瑟争取合理的酬劳,因为这就是他赡养天主托他照顾的家庭的生计。

我们应该争取我们应得的权利,但不是出于自私的原因。我们若不注意帮助他人在生活中实行公道正义,那么怎能自称是拥护公道正义呢?同样道理,为了蜷缩于舒适的宗教癖好里,而对别人是否有义务履行公义,置若罔闻,也是错误的。有志在天主眼前做公道正义的人,就应当努力在人间建树公道正义的统治。不仅为了光荣天主圣名,而且因为要做一个基督徒,就须为实现人的一切崇高理想而奋斗。仿照圣若望的一句名言, 我们可以这样说:假使有人说他对天主公道正义,但对人却不公道正义,便是说谎,在他内没有真理。

我对教会宣布建立圣若瑟工人主保节,同所有基督徒一样,感到高兴万分,感激不尽。这个节日,肯定了工作的神圣价值,显示了教会公开响应福音中的真理,天主要我们默想福音,特别在当今时代。


53

过去我常讲,现在让我再一次强调指出,大圣若瑟的生活,是自然的,淳朴的。他生活上的自然与淳朴,使他与街坊邻里永不疏远脱节,使他在待人接物上,绝不带来任何人为的麻烦隔阂。

所以,我不喜欢公教工人,公教工程师,公教医师之类的说法——虽然在某时期,或某场合是适宜的——这种说法,似乎在无形中把人划分种族,似乎在说天主教友形成一个与人隔离的小集团。给人一种印象,似乎基督徒与社会其余部分之间,存在着一道鸿沟。在尊重对方意见的同时,我认为这样说比较合宜:做工人的公教徒或公教徒中的工人,工程师等。因为一个信教的人从事某种职业,无论是智力的、技术的、体力的,他自己认为是同其他人一样的。其实也的确是的,他与其他人一样,有同样的权利义务,有同样上进的志愿,有同样正视问题、解决问题的共同兴趣。

天主教友,凡有志于如此生活的人,通过自己的日常生活,为信德,望德和爱德作见证。这样的见证,不讲究排场,也不计较场合,因地制宜,随遇而行,既淳朴又自然。他们蓬勃的生命力,反映教会在世界中的临在。因为所有天主教友就是教会。凭他们本身所有的权利,即是天主子民的一份子。


54

教会在弥撒前预备经文中,向我们提供一则感人的圣若瑟祷词。我念这篇已有多年,深为感动。经文是这样的:「大圣真福若瑟,你蒙主殊宠,超越众王,得以亲睹天主丰仪。亲聆天主圣训,且抱于怀中,吻之衣之护之。求你为我等祈!」这祷词,将帮助我们开始讲今天最后一个题目,即若瑟与耶稣的亲密关系。

对于圣若瑟,耶稣的生活,是一个不断再认识,再发现个人召唤的过程。前面我们回忆过,耶稣一生的最初几年,充满对比强烈的各种境遇。例如:光荣彰显与逃难流亡,三王的仪仗与马槽的赤贫,天使的颂扬与世人的沉默。到了献婴孩耶稣于主殿时,若瑟手持最低廉的献礼——一对斑鸠,却耳闻目睹西默盎和亚纳二先知称颂耶稣是世界的救主。圣路加记述:他的父亲和母亲就惊异。 」 之后,孩子独留圣殿,没有告诉玛利亚和若瑟。他们找了三天,方才找到祂。同一圣史又告诉我们:「便大为惊异。」

若瑟不胜惊诧。天主一步一步地向他揭示自己的计划,他则步步力求辨明天主的圣意。每一个要紧跟耶稣的人灵,也应如此。他们很快便会发现慢慢吞吞,半心半意,是行不通的。因为天主不允我们稍有成就,便止步不前;不允许我们躺在功劳薄上睡大觉。天主精益求精,永无止境。祂的道路,不是人的道路。真正能像圣若瑟一样,跟耶稣学会聚精会神,保持清醒,敏辨天主奇妙措置的人,实在可说是前无古人,后无来者。


55

假如若瑟由基督那儿学到如何过神圣的生活,我敢大胆地说,他在人事方面也教会天主圣子不少东西。有人称呼圣若瑟为耶稣的「养父」。我不太喜欢这个称呼。因为它给人一种印象,似乎若瑟与耶稣之间的关系,不过是冷冷淡淡,表面浮浅的。当然,信德告诉我们,若瑟不是耶稣的生身之父,但父子关系并不只限于血缘关系而已。

我们在圣奥思定的一篇讲道词中,谈到这段话:「若瑟不仅对父亲这个称呼当之无愧,而且比任何人更当之无愧。」圣奥思定接下去又说:「他怎样成为父亲的呢?他愈贞洁,他为父的职能便愈有效。有人错误地以为若瑟之所以成为我主耶稣基督的父亲,与常人之父无异。也就是说只在肉体上生殖其子,而没有把儿子作为自己精神之爱的果实来加以领嗣。所以难怪路加这样叙述:『人们想他是耶稣的父亲。』路加为何只说他们「想」呢?因为这个想法是人的判断,反映人的常规。我主不是由若瑟的种子所生。但是,由若瑟的虔诚爱德,有一子为他而生——祂即是玛利亚之子,祂即是天主之子。 」

若瑟之爱耶稣,一如父之爱子。他把自己最好的一切都献给耶稣,以资表示他的爱。若瑟遵照给他的命令,爱护耶稣,把自己的技艺传授给耶稣,使祂也有一门手艺。所以,纳匝肋的街坊邻里都称呼耶稣木匠,或称呼他为木匠的儿子(fabri filius) 。耶稣在若瑟的工作坊工作,而且就在若瑟的身旁工作。试想圣宠借若瑟完成了何等伟大的奇勋——若瑟竟在人事人性方面,胜任完成养育天主圣子的使命。他该是一位何等卓绝的奇圣大贤啊!

若瑟的确是一位卓绝的奇圣大贤。因为耶稣肖似他,肖似他工作的技艺,肖似他为人的作风性格,肖似他谈吐的音容笑貌。耶稣的现实主义风格,耶稣巨细无遗的观察力,耶稣座席擘饼的姿态,耶稣爱用日常生活、家常景况来譬喻信理的习惯——这一切,莫不反映祂的童年,莫不反映若瑟对祂的影向。

还有一端高深的奥迹,不容忽略,耶稣是真人。祂说话带着以色列某地特有的乡音,祂肖似一个名叫若瑟的木匠。耶稣同时又是天主圣子。但谁能教天主圣子什么东西呢?不错,祂虽是天主圣子,但同时是真人;过着正常人的生活:最初是婴孩;后来是儿童,在若瑟的工作坊里帮忙;最后,祂成了一个年富力强的成年人。 「耶稣在智慧和身量上,并在天主和人前的恩爱上,渐渐地增长。」


56

在人间生活中,若瑟是耶稣的家长。他们在日常接触中,充满无微不至的爱情。若瑟总是乐于为照顾耶稣而牺牲克己。如此一位义人,如此一位大德的圣祖,旧约的信德在他之身结出硕果,难道还不配做我们内修生活的大师吗?内修生活,本是持续不断地直接同基督谈心会话,心心相印,合二为一。若瑟在这方面,可以向我们传授许多关于耶稣的美事。所以,请君切勿疏于恭敬圣若瑟。正如基督徒传统,援引旧约的一句名言所表达的那样:「到若瑟那里去!」(Ite ad Ioseph!)

内修生活的大师,精工巧艺的工匠,与耶稣亲密过往的天主忠仆——这就是圣若瑟。 (Ite ad Ioseph!)到若瑟那里去!同圣若瑟一起,基督徒学会怎样从属天主,怎样善尽人间职守,借以圣化世界。跟圣若瑟结识,便会找到耶稣。跟圣若瑟谈心,便会找到玛利亚——她总在纳匝肋作坊里,在她的周围遍撒平安。


前一页 下一页