Josemaría Escrivá Obras
127

我们刚才读到宗徒大事录所载有关圣神降临日的经过,天主圣神以火舌的形象降临到主的门徒头上的事实,使我们仿佛感到亲历天主威能的显耀,借此,教会在各国开辟祂的道路。由于基督的服从,祂在十字架上的牺牲和祂的复活而争取到的胜利,克服了死亡和罪恶,祂的神圣光芒完全得以显扬。

身为基督光荣复活的见证人,众门徒都在自己身内感受到圣神的力量。他们朝着一道新光而敞开了心灵和智慧。他们以前跟随着基督和以信德接受祂的教导,可是时常无法深入了解祂全部的意义,需要等待真理之神的降临才使他们明白一切。他们知道只有在耶稣内才能找到永生之言,他们已心甘情愿地跟随祂,为祂献出自己的生命。但是他们很软弱,当考验的时刻来临时,他们就逃跑了,留下耶稣独自一人。在圣神降临那一天,这一切都成为过去了,天主圣神,勇力之神(Spirit of strength),使他们变得沉着,坚强和勇敢。宗徒们的话语,强而有力,传遍耶路撒冷的大街小巷。

那几天,来自各地的男女聚集城中,满怀惊喜地聆听宗徒。 「我们中有帕提雅人、玛待人、厄蓝人和居住在美索不达米亚、犹太及卡帕多细雅、本都并亚细亚、夫黎基雅和旁非里雅、埃及并靠近基勒乃的利比亚一带的人,以及侨居的罗马人、犹太人和归依犹太教的人、克里特人和阿剌伯人,怎么我们都听见他们用我们的话,讲论天主的奇事呢?」 这些在他们眼前所发生的奇事,促使他们去听宗徒的讲道。借着上主的门徒,天主圣神亲自打动了这群听众的心,引领他们获得信德。

圣路加告诉我们,在圣伯多禄讲话和宣讲告基督的复活之后,许多围绕在场的人拥来问他:「诸位仁人弟兄!我们该作什么?」伯多禄宗徒回答说:「你们悔改罢!你们每人要以耶稣基督的名字受洗,好赦免你们的罪过,并领受圣神的恩惠。」在那一天,根据圣经记载,约三千人加入了教会。

圣神在圣神降临那天隆重的来临,并不是昙花一现的事迹。在宗徒大事录中,几乎没有一页未记载有关祂的事,提及祂如何指引、领导和鼓励初期(CCC)基督徒团体的生活和工作。是祂默启了圣伯多禄的讲道, 坚强了众门徒的信德, 以祂的临在坚定了外邦人的皈化, 派遣了保禄和巴尔纳伯到远方为耶稣的教导开拓新的途径, 一言以蔽之,祂的临在和工作支配一切。


128

我们在圣经中知道的深奥事迹,并非是纪念过去教会一段已被湮没于历史中的黄金时代。尽管我们每人都有罪过,悲惨可怜,这事迹亦发生在今天的教会,和世世代代以后的教会中。上主对祂的门徒说:「我也要求父,祂必会赐给你们另一位护慰者,使祂永远与你们同在。」 耶稣实践了祂的许诺,祂已复活、升天,和永恒的圣父一起遣发圣神来圣化我们,赐给我们生命。

天主的力量和大能照耀大地。圣神持续不断的存在于基督的教会内,使教会在万国之中成为不朽的标记,向全人类宣布天主的仁爱和美善。尽管我们在很多事上都无能为力,人类依旧能满怀信心地仰望上苍,感到极度快慰,天主爱我们,并从罪恶之中解救我们。圣神在教会内的临在和行动,是天主安排给我们的平安、喜乐和永福的前奏。

如同圣神降临那天,走到圣伯多禄跟前的男女一样,我们也领受了圣洗。在洗礼中,天主圣父已拥有了我们的生命,使我们加入基督的生命,和派遣圣神给我们。圣经告诉我们,上主拯救我们是「借着圣神所施行的重生和更新的洗礼;这圣神是天主借我们的救主耶稣基督,丰富地倾注在我们身上的,好使我们因祂的恩宠成义,本着希望成为永生的承继人。」

我们自身的软弱和失败的经验,以及痛苦地感触到有些自称为信友者的心胸狭窄和劣根性,再加上一些使徒工作的徒劳无功、漫无目的,使我们充分体会到罪孽的实在,和人力的有限。但这一切,仍然能够考验我们的信德,生出诱惑和疑虑︰「天主的力量和大能究竟在那里?」在这种情况之下,我们必须作出反应,必须更坚强、更单纯的实践望德,争取稳固的忠信德行。


129

让我告诉你一件我亲身经历的事。这发生在多年前的一天,一位心地善良,但无信仰的朋友,指向着一个地球仪,同时说道:「你看,由南到北,由东到西。」我问他:「你要我看什么呢?」他答覆说:「基督的失败!已经二十个世纪了,人们不断地尝试把祂的教义渗入人的生活之中,看看祂的成绩吧!」他的话使我霎那间充满哀伤,痛苦地承认,的确仍然有许多人未曾认识上主,而在信仰祂的人当中,有许多人则过着一种生活仿佛没有信仰一样。但是,这感受很快就消失了。取而代之的是爱心和感恩,因为耶稣指望每一个人能自由地加入救赎工作,祂并没有失败。祂的教理和生活,永恒不断地在世上产生实效,祂所作的救赎工作,对我们不但是足够而且绰绰有余。

天主需要的不是奴仆,而是子女,祂尊重我们的自由。救赎的工作,仍在进行中,而我们每人都参与这项工作。圣保禄的话语,给我们留下了深刻的印象,他说:「为基督的身体——教会」, 基督的旨意是要我们在自己的肉身上和生活里,补充耶稣受难时所欠缺了的痛苦。

为了回应天主给我们的慈爱和信任,值得我们毫无保留地献出自己整个生命,尤其是值得我们意志坚定、认真地过自己的信仰生活。当念信经时,我们肯定地声明,我信全能的天主圣父,我信死而复活的圣子耶稣基督,我信圣神,主及赋予生命者。我们确认唯一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会是基督的奥体,从圣神那里得到生命。我们庆幸罪过的赦免及期待肉身的复活。但是,这些真理是否能够打动我们心灵的深处呢?还是只挂在嘴上念念而已?上天的胜利喜讯,和圣神降临所带来的欢欣与平安,应该成为每一个基督徒思言行为和生活的稳固基础。


130

「并非上主的手短小。」 天主今天的威能并不比以往薄弱;祂爱人的真诚也并没有减退。我们的信德教导我们整个受造的世界,地球和其他天体的运行,古往今来的一切善行善功,简而言之,宇宙万物,都是来自天主,并归向天主的。

圣神的行动很容易为人忽略,因为天主没有把祂的计划显示给我们,加上人的罪过,遮掩了天主的恩宠。但是信德提醒我们,天主不断地在行动。祂不仅创造了我们,而且维持我们的存在,又借着祂的恩宠,引领一切受造物奔向天主子女光荣的自由。

因此,教会传统把我们对圣神应有的态度,浓缩成一个观念:顺从。也就是说,我们应该留意认出圣神在我们身上,在我们周围和我们的工作中,赐给我们的恩惠。使我们心灵所生的爱慕和决定,和其他受祂的感召而发起的运动和机构。圣神在世界上实行天主的工作。正如一首礼仪歌咏所写的,祂是恩宠之施惠者,心灵之光,灵魂之客,劳者之息,忧者之慰。如果没有祂的助佑,人就失去了高贵与单纯的人性,因为就是祂,涤除污浊,治疗病痛,灼热冰冷,修正歪曲,领人驶向救赎和永福的港口。

但是,我们对圣神的信德必须是完全和整体的,模糊的相信祂存在于世是不够的,而要感激地接受祂赐给我们特恩的事实与标记。上主对我们宣说,当真理之神到来时,「祂要光荣我,因为祂要把由我所领受的,传告给你们。」 天主圣神就是基督所派遣来的圣神,为了在我们身上履行耶稣在世时给我们赢得的圣化工作。

因此,如果对基督,和祂的教训、圣事、教会没有信德,也就很难对圣神产生信德。一个人,除非他爱护信赖教会,他便无法依照他的信仰而行动,或真正地相信圣神。倘若他只一味地指责某些代表教会人的缺失和无能,纯粹以旁观者的态度冷淡地批评教会,好像自己不是教会的子女一样,他就不是一个首尾一贯的基督徒。进一步,我们要仔细考虑一下,当神父在祭台上重新奉献加尔瓦略山上的弥撒圣祭时,护慰者沛然降临,有极大的重要性。


131

我们基督徒虽身为瓦器,却装有伟大的圣宠宝藏。天主将祂的恩典交托给人类薄弱易碎的自由。我们可以肯定上主大能对我们的帮助,可是由于人性的七情六欲,好逸恶劳的陋习,加上骄傲,使我们时常拒绝祂的圣宠而陷于罪恶。已经有廿五年了,当我念信经,宣认自己对教会的神圣渊源的信仰:「唯一、至圣、至公,从宗徒传下来的」时,我经常都习惯加上一句: 「不管其他的一切」。有人问我这一句话的意思,我回答:「不管你的和我的罪过。」

这一切都是事实,但是这并不容许我们任性地对教会作一些庸俗的,缺乏信德的批评。我们不能肤浅地估量某些教会人士或某些基督徒的功过。在教会内最重要的,是天主的行动,而不在于我们如何反应。这就是教会的真谛,基督在我们之中,天主来到人世,为了救赎人类,用启示的方式召叫我们,用圣宠圣化我们,祂不断地助佑我们日常生活中大大小小的奋斗。

我们可能不轻意信任他人,但我们更不该信任目己,每晚要以一句:我罪(mea culpa)来结束,发一个深切诚恳的忏悔。然而,我们无权怀疑天主,怀疑教会,怀疑她神圣的起源,以及她借教导和圣事救赎我们的功效,就如同怀疑天主本身一样,如同不完全相信圣神降临这回事一样。

金口圣若望曾经写道:「基督被钉死在十字架之前是没有修和的。在尚未修和的时候,圣神并没有被派遣……。圣神的缺席,是天主义怒的一个标记。现在既然你已看见祂被派遣来临,就不该怀疑修和之存在了。但是,假若有人问:『圣神如今在那里?当奇迹出现时,当死者复活,痳疯患者洁净时,我们说祂的确临在。可是现在,我们如何知道祂真的存在呢?』不要担忧,我可以给你指出,圣神如今仍在我们中间……。」

「假使没有圣神的临在,我们不可能会说『耶稣是主』,因为除非受圣神感动,没有一个人能够称耶稣为主(格前12:3)。假使没有圣神的临在,我们不可能有信心地祈祷,因为在祈祷时,我们说:『我们在天的父』(玛6:9)。假使没有圣神的临在,我们也不可能称天主为我们的天父,我们怎么会知道这些事呢?保禄宗徒教训我们:『为证实你们确实是天主的子女,天主派遣了自己儿子的圣神,到我们心内喊说:阿爸,父啊!』」(迦4: 6)

「当我们呼叫天主圣父时,记着那是圣神在你的灵魂内运作,赐给了你这个祈求。假使没有圣神的临在,教会即无智慧之言或知识,因为圣经说:『从圣神蒙受了智慧的言语。』(格前12:8)……假使没有圣神的临在,教会根本不可能存在。教会既然存在,圣神的临在就无法置疑了。」

教会是天主存在世上的一个标记,超越一切人为的缺失和限制;一方面教会有别于她给新约七件圣事所定的意义,另一方面教会本身也可视为天主临于世上的一个至公圣事。作为一个基督徒,就是要在天主内重生,然后受祂的差遣,到人群中去宣扬救赎的福音。假使我们仍具有坚强和活泼的信德,大胆地把基督介绍给许多人,我们便会亲眼见到像宗徒时代所发生的一些奇迹。

即使在今日,无力仰望上天和默观天主奇妙作为的瞎子们亦会重新恢复视力。受到情欲束缚而忘却真爱的跛子,重新获得了自由。不情愿认识天主的聋子重新得到听觉。不甘愿认错而闭口不言的哑子重新开始说话。被罪恶摧毁了生命的死人重获新生。我们再一次体验到,「天主的话确实是生活的,是有效力的,比各种双刃的剑还锐利」。与初期的基督徒(CCC)一样,当我们默想圣神的大能,又看到祂在祂的受造物的理智和意志内行动而产生的果实时,我们充满了欢乐。


132

在我看来,人生所有的事件,无论发生在个人或历史上,都是天主向人的召唤,使人能够面对真理,同时,也让我们借着圣宠的能力,以言行去宣扬我们所属的圣神的良机。

每一世代的基督徒,都需要救赎和圣化他们的时代。为此,他们必须了解和分担同侪们的愿望,借着「语言的神恩」使他们体认到如何配合圣神的工作,享用自耶稣圣心满溢出来,源源不绝的宝藏。我们基督徒,在今世也被召唤,向我们生活所属的世界,宣扬历久而犹新的福音的讯息。

一些论调有欠正确,譬如:现世所有的人不理会不关心信仰涉及人的存在和归宿的教导,又说现世的人只顾虑世俗的事物,而没有兴趣仰望苍天。虽然意识狭窄的思想的确不少,它们的支持者也大有人在,而实际上,只要我们客观地分析一下这个现今时代,我们就可以接触到不同情操的人:伟大的理想面对卑鄙的心态,勇毅和懦弱,热诚和沮丧,有人梦想未来的世界更公正、更人性,也有因青年壮志的失败受到挫折,而闭关自守的,也有人沉溺于错谬之中找寻安全感。

这所有的男女,无论他们在什么地方,无论在他们得意或失意时,我们必须带给他们这个讯息,即圣伯多禄在圣神降临后的数天,郑重明确宣布的讯息:耶稣就是屋角的基石,就是救主,我们生命的希望,「因为在天下人间,没有赐下别的名字赐下别的名字,使我们赖以得救的」。


133

在圣神的七件神恩中,我认为有一件是我们特别需要的,智慧之恩。它使我们认识天主,因祂的临在而欢乐,使我们能正确地衡量生命中事物的轻重。倘若我们放眼四周,纵观世界,和回顾历史时,我们的信仰总是坚定一致的,我们不会不感受到内心浮起曾充满耶稣圣心的情操:「祂一见到群众,就对他们动了慈心,因为他们困苦流离,像没有牧人的羊。」

基督徒不该忽视在人类中一切的美善,不该低贬正当的娱乐,不热心参与具高尚信念的工作。相反的,一个真正的信友,应由灵魂深处回应、分享和特别地投入生活中的一切,因为他比任何人更清楚人心灵的底蕴与内涵。

一个基督徒的信仰不会降低他的气魄,或抑制他灵魂的高尚情操,相反的,信仰使它们生长,并体会它们的真实意义。我们并不是说随便倾向任何一种快乐,因为我们受天主召唤去深刻探讨祂的内在生命,去认知和爱慕天主圣父、圣子和圣神。从而,以爱天主圣三的心爱慕所有的天使和所有世人。

这就是基督信仰的伟大果敢之处,宣扬人性的价值和尊严,证实人的受造是为了荣获天主子女所有的尊严,借着圣宠把我们提升到超性的境界。如果它不是扎根于救赎的许诺的话,这种果敢是不可思议的。而这许诺,是天主圣父所赐给我们的,且由基督的圣血证实,并经天主圣神的恒久运作的确认。

我们必须按照信仰而生活,在信仰中成长,直到每一个基督徒都堪当一位伟大的东方教会圣师所描绘:「有如透明体受到光的直射时,光芒四射。得到天主圣神的提携和光照的灵魂也变得神化,能够把圣宠的光芒带给他人。圣神使人认识未来的事件,洞察奥秘,了解隐藏的真理、赐予的恩典及天国的席位,便与天使对白。从祂那得到永远的快乐,坚信天主,肖似天主,达到想像中最崇高的境界——变成和天主一样」。

人性尊严之所以伟大,是因为我们谦逊地体认到圣宠使我们成为天主子女的事实。救赎我们,给我们生命的,并非来自我们的力量,而是天主的恩宠,这个真理永远不能遗忘,否则我们生命的「天主化」将会本末倒置,而变得武断自大。迟早有一日,当我们灵魂得面对自己的软弱和卑贱时,会造成神修生活的崩溃。

圣奥思定自问道:「我敢说『我是神圣的吗?』如果『神圣』是指我自己修来的圣德,而不需外力使自己成全,那我就是一个妄自尊大的骗子。但是,如果『神圣』是指一个被天主圣化而得成全的人,正如肋未纪中所述的:『你们应该是圣的,因为我,上主,是圣的。』如果真是如此,那末,整个基督的奥体,直到住在世界角落里的最后一个人,都敢在奥体之首之下,异口同声地说:我是圣的。」

让我们爱慕天主圣三的第三位,在你心灵深处细听祂给你的鼓舞或责备,在这世上,你要在充满了你灵魂的光明中行走。带给我们希望的天主,会使我们平安满盈,使望德,借着圣神的德能,而在我们内心日渐增长。


134

依照圣神而生活,意思就是遵照信、望、爱三德来生活,容许天主占有我们的生命,改变我们的心灵,使我们逐渐与祂相似。成熟、深刻和坚定的基督徒生活不是一朝一夕即可做到的,因为它是天主圣宠在我们之内成长的结果。在宗徒大事录中,我们找到一句简明而富有意义的话,描述初期基督徒团体的情形:「他们专心听取宗徒的训诲,时常团聚,擘饼、祈祷」。

这便是初期基督徒的生活方式,我们也应该如此生活。默想信仰的道理,直到它成为我们的一部份;在圣体圣事中恭领我主;在祈祷中面对天主和祂个别交谈。这些应成为生活的重要根基。如果我们缺乏个人与基督的亲密关系,我们就不会有一个真实的基督化的生活方式,因为这层关系才是活生生的参与天主救赎工程的征兆。否则,我们的信仰会流于瘫痪;如果把它当做一门学问冷冷冰冰地研究,或是忽而冷忽而热地投入许多活动,或是出于习惯地参加一些礼仪和敬礼。

这一教导适合任何基督徒,因为我们所有人都有同样的修德成圣的召唤。世上没有次等的基督徒,只须实行「简易版」的福音即可。我们众人都领受了同一的圣洗,虽然有多种多样的神恩和人际境遇,但是只有同一个分施恩典的圣神,同一个信德,同一个望德,和同一个爱德。

所以,保禄宗徒提出的问题,也可以引用在我们的身上:「你们不知道,你们是天主的宫殿,天主圣神住在你们内吗?」 他希望我们接受这邀请,以更个人、更直接的方法与天主交往。很不幸地,许多人认为护慰者是位了不起的陌生人,是个顶伟大的无名氏,祂似乎有名无实,不是可以和我们共同生活交谈的唯一的,三位一体的天主的第三位。

正如教会在礼仪中的教导,我们必须纯真地信赖祂,和祂接触,如此我们会更加认识我主,更深刻地明了我们身为基督徒的大恩。我们能看清「天主化」的伟大和真实,也就是我较早时提到的分享天主内在的生命。

「天主圣神不是犹如艺术家一般,只是在我们身上刻划出一个超性的特质,其实与祂本身无关,但这并非祂引导我们仿效天主的方法。祂身为天主,又发自天主,祂把自己烙印在接受祂的人的心版上,如同在蜡上盖印一样。如此,借着传达自己的肖像和生命,祂按照自己神圣模样的完美而使人类重获天主的肖像」。


135

虽然方法甚为广泛,但让我们具体刻划一下引导我们亲切地与天主圣神交往的生活方式,从而借着祂与圣父和圣子来往。

以这份与护慰者的亲情,我们可以把注意力集中在三个基本观点上:顺从,祈祷,与十字架的结合。

为首的是顺从,因为这是天主圣神的感召,在我们思言行为中注入的超性意识。是祂带领我们接受和深切吸收基督的教导。是祂赐给我们亮光,好使我们能看清自己的召叫,有能力去实践天主的一切期望。如果我们顺从天主圣神,基督的形像便会逐渐在我们身上形成,而我们每天也更加接近圣父。 「因为凡受天主圣神引导的,都是天主的子女。」

如果我们顺从这赋予生命的泉源——在我们内的圣神的引导,我们的灵魂会逐渐增加活力。我们会像孩子依赖父亲一样的自然和具有信心,把自己交托于天主圣父的手中。上主曾经说过:「你们若不变成如同小孩一样,决不能进天国。」 也就是众所周知的「孩童之道」,这并非是感情用事或是个性有欠成熟,相反的,是一种超性的成熟,使我们深刻地体认到天主之爱的奇妙,使我们坦诚地承认自身的渺小,衷心地意愿与天主的圣意认同。


136

其次是祈祷生活。因为一个基督徒的服从驯善和献出自我,既是出于爱,也是以爱为目标的。人与人的关系,交谈和友谊,都需要爱心。基督化的生活要求我们不断地与三位一体的天主对话,而圣神正是建立这亲情的媒介。 「除了人内里的心神外,有谁能知道那人的事呢?同样,除了天主圣神外,谁也不能明了天主的事。」 如果,我们和圣神之间有一恒常的关系,我们便会变成神圣的,觉悟到自己是基督的兄弟和天主的子女,在任何时候都毫不迟疑地呼求祂——「阿爸,父呀!」

让我们习惯与天主圣神交谈。让我们信赖祂,求祂的帮助,感到祂近在咫尺。如此,我们就能扩大自己狭窄的心胸,使我们产生更大的欲望去爱天主,并为祂的缘故而爱世人。默示录的最后一个景像便会在我们生命中重演:圣神和新娘,圣神和教会,并和每一个信友,都转向耶稣,向基督呼求祂的来临,与我们永远同在。


137

最后,与十字架的结合。因为在基督的一生里,加尔瓦略山的苦难,正是耶稣复活和圣神降临的前奏。任何一个基督徒的生命,也应该仿效这一个顺序。正如圣保禄对我们所说的,我们既是「天主的子女,是承继者,是天主的承继者,是基督的同承继者;只要我们与基督一同受苦,也必然与祂一同受光荣」。天主圣神降临到我们之间,是十字架的果实——是由于我们全心全意信托天主的圣意,唯独寻求祂的光荣,和完全牺牲自我而结的果实。

只有当一个人忠于圣宠,决心把十字架置于心灵之中,为爱天主而摒弃自我,真正摆脱一切自私和虚伪的安逸;只有当一个人真正地借着信德而生活时,他才可以完全地感受到天主圣神的烈火,亮光和安慰。

亦只有到那时,人的灵魂才开始体验到基督为我们赢得的,和借着天主圣神的恩宠而赐给我们的平安和自由。 「然而圣神的效果却是:仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制」, 此外,「主的神在那里,那里就有自由」。


138

我们现在所处的情况往往连带着很多的限制,因为罪恶仍滞留在我们之中。但是,当我们察觉到自己因为实践天父的工作而变得完全自由,因为无人能夺走我们的希望而使我们欢乐无比时,我们基督徒会特别清楚地看到我们身为天父义子的宝贵。就在那时,我们才能同时赞叹世上一切事物的伟大和美丽,欣赏天主一切创造的富裕和美善,并能以人心与生俱有的力量和纯洁去爱。那时,对罪过的痛悔,便永不会流于一种悲涩、绝望的心情,或傲慢的愤怒,因为忏悔和对人性弱点的认识,也是正面的,能使我们再度与基督的救赎工程( CCC)认同,并更深入地感受到与他人团结的必要。

最后,我们基督徒才能在自己的生命里体会到天主圣神可靠的能力,好使我们自身的失败,不但不致于拖累我们,相反地,邀请我们重新开始,再接再励,鼓励我们在世界任何角落,时时刻刻都要做基督忠实的见证;尽管我们非常软弱(而这软弱一般只不过是细微的缺失,不会烦扰灵魂的安宁的),即使所犯的罪过是严重的,如果我们真心痛悔,领受和好圣事,我们就可以恢复与天主的友谊,再度为祂的慈爱作一个好见证。

作一个扼要的总结,倘若我们让自己接受天主圣神的指导,所得到的信仰和教友生活的丰盛,是质朴而难以用笔墨形容的。所以,我唯有一个方法来结束这篇讲道:诵念天主圣三节礼仪中的圣诗,犹如整个教会不绝的祈祷的回响:「求造物主圣神降临,眷顾祢的信众之心,使祢所造的众灵魂,充满上天圣宠甘霖。……使能借祢获识圣父,与其唯一所生圣子,祢是父子共发之神,我虔信祢毕生不渝。(from Compendium)阿门。」


前一页 下一页